НКРЭКУ хочет отдать деньги "зеленых" электростанций другим компаниям

13 января, 14:34
НКРЭКУ хочет отдать деньги "зеленых" электростанций другим компаниям - фото 1

Государственный оператор "Укрэнерго" специально взял кредит, чтобы вернуть средства ВИЭ.

Еще до пандемии коронавируса Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе давал слово политическим лидерам, руководителям крупного бизнеса и журналистам всего мира: для инвесторов — радужные перспективы. Но через год инвесторы, которые еще до инаугурации Владимира Зеленского вложили деньги в украинскую экологически чистую генерацию, сворачивают проекты и готовятся к арбитражам.

«Встречи с иностранными партнерами заканчиваются тем, что нам показывают действия НКРЭКУ, где говорят: “Уважаемый Олег, о каких новых объектах может идти речь?”», — сказал владелец компании "TeslaEnergo" Олег Грамотенко.


Сейчас Олег Грамотенко бесполезно уговаривает иностранных бизнесменов дать еще немного денег, хотя бы на проект, который уже существует.
Из-за такой ситуации инвесторов в Украину теперь не заманить.

«Сектор возобновляемой энергетики — это один из тройки лучших секторов Украины, которые привлекают иностранных партнеров. Сейчас, к сожалению, ситуация нехорошая. Несмотря на амбициозные заявления президента Зеленского. Вопрос к Украине: "Останется ситуация такой и в дальнейшем? Или будем видеть постепенные улучшения?"», – говорит представитель компании "NBT" в Украине Магнус Йохансен.


Едва теплится будущее для всех производителей экологически чистых киловатт. Их свет мы уже потребили, а денег за него они получили лишь половину. Для возврата долгов правительство летом 2020 года уговорило производителей чистых киловатт продавать товар по более низкому "зеленому" тарифу. Предприниматели согласились на компромисс, еще и пообещали подождать. Для возврата долгов предприятие "Укрэнерго" оформило кредит.

«Коммерческие условия договора мы не можем разглашать. Мы привлекли кредитные средства, чтобы погасить задолженность перед Гарантированным покупателем. Куда именно будут распределены направленные средства Гарантированным покупателем, относится к компетенции Гарантированного покупателя», — объяснил член правления "Укрэнерго" Максим Юрков.


Для государства это шанс расплатиться за свет. Но чиновники НКРЭКУ захотели распорядиться займом по своему усмотрению — передать его, например, "Энергоатому". Несмотря на обещания, меморандумы, компромиссы и даже несмотря на то, что закон им такого не позволяет. Решение НКРЭКУ ожидает весь энергорынок, и иностранные инвесторы — тоже.

«У нас драматическая трагикомедия сложилась. Мама с папой ходят на работу, весь год трудятся. И на день святого Николая папа с мамой хотели детям сделать подарки. Так вот — святой Николай в виде НКРЭКУ говорит: “Вы знаете, вы плохо себя вели весь год, поэтому мы денег не дадим”. И ваши дети останутся без денег», — иронизирует Олег Грамотенко.


Ждать деньги бесконечно долго не может ни одно предприятие. Вот и "зеленая" энергетика в Украине просто не сможет дальше работать даром. Что будет с долгами за "зеленый" свет, зависит от решения чиновников и слова президента Владимира Зеленского, который гостеприимно приглашал инвесторов.

Поделиться: