Ни пенсии, ни соцвыплат: кто рискует остаться без копейки в старости?

24 января, 18:08
Ни пенсии, ни соцвыплат: кто рискует остаться без копейки в старости? - фото 1

Если не отпахал 28 лет, от государства теперь — ни копейки. Что делать тем, кто не заработал на старость?

Не светит пенсия? А теперь еще и социальная помощь! Государство больше не даст ни копейки тому, кто не успел накопить 28 лет стажа. Такое решение Правительства действует с первого января. К тому же рассчитывать на социальную выплату теперь могут только малообеспеченные в возрасте от 65 лет. Тогда как раньше деньги давали всем, кто не имел достаточного стажа. Чего еще ждать от пенсионной реформы в 2021-м? И что делать тем, кто не заработал на старость?

Минимальная выплата в Украине на сегодня — 1760 гривен. Да и на нее есть право далеко не у всех.

Для получения статуса "пенсионер" вам должно исполниться 60 лет. Это касается как мужчин, так и женщин. Обязательное условие — не менее 28 лет страхового стажа — иначе говоря, официальной работы. И если сейчас — 28, то в следующем году надо будет накопить уже 29. И так до 2028-го, пока не "насобираете" 35 лет стажа.

Татьяна Рюриковна — новоиспеченная пенсионерка. Женщина как раз успела накопить 28 лет стажа. Признается, смолоду по поводу пенсии не очень переживала. И «золотой» возраст подкрался незаметно.

«Особенно я об этом не задумывалась, тогда все было стабильно, законы не менялись, но сейчас я слежу за тем, чтобы мой ребенок следила за своим пенсионным стажем, иначе до 65 лет она останется ни с чем и будет получать не достойную пенсию, а социальную выплату», — говорит пенсионерка Татьяна Человская.

Да и на социальную помощь уже рассчитывать не стоит. Так решило правительство. С первого января государство больше не будет платить тем, кто слишком мало работал. Теперь деньги можно получить только при определенных условиях, говорят в департаменте соцзащиты.

«Надо иметь три условия, чтобы тебе назначили эту помощь. Первое — тебе уже исполнилось 65 лет. Второе — ты не получаешь пенсию в органах пенсионного фонда, так как не имеешь права на нее и третье, ты должен быть малообеспеченнім человеком. В Днепропетровской области получателей помощи лицам, у которых нет права на пенсию, около 12 000», — говорит начальница областного отдела соцпомощи и пенсионного страхования Татьяна Полехина.

Впрочем, если вы не накопили достаточно стажа, его всегда можно докупить. Правда, за один год «псевдороботы» придется выложить немало.

Узнать, сколько лет уже в копилке, и даже просчитать свою будущую пенсию можно самостоятельно.

Если с Украинской 60 плюс все более или менее понятно, то чего же ожидать нам — тем, кому до пенсии — несколько десятков лет. Прогнозы правительства — неутешительны.

«Государство через 15 лет не сможет выплачивать пенсии, если не проводить качественной пенсионной реформы. Нация стареет. Есть проблема с человеческим капиталом. Украина как часть старой Европы не воспроизводит свое население. Это обычная математика и экономическая демография», — говорит премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Как выход, государство предлагает накопительную пенсию. Идея не нова. И даже не хорошо забытая. О ней говорят каждый год. Но вот реализовать — никак не получается.

«Очень важно, чтобы человек имел возможность сам себе выплачивать пенсию в будущем и откладывать для этого свои денежные средства. Откуда брать эти средства, если у нас локдаун, люди теряют рабочие места, люди теряют прибыль и у них нет возможности не то, что думать, что о дне завтрашнем, у них нет возможности думать о дне сегодняшнем», — говорит экономический эксперт Кирилл Огданский.

Такой перспективе — иметь накопительную систему — не очень радуется Дмитрий. Мужчине — 35 лет. Говорит, на пенсию в будущем и не рассчитывает. Поэтому сейчас отдавать деньги государству не хочет.

И все же в 2021-м правительство планирует поэтапно повышать пенсии. Но это реально только когда страна выйдет из кризиса и локдауна, говорят экономисты. Потому что если не будет рабочих мест — не будет налогов. А значит — и пенсий.

Поделиться: