Незаконное оружие в Днепропетровской области: арсенал шлют по почте и делают “закладки”

27 апреля, 15:00
Незаконное оружие в Днепропетровской области: арсенал шлют по почте и делают “закладки” - фото 1

В области процветает черный рынок оружия — к нелегалам оно попадает из Интернета и востока Украины.

В Днепропетровской области в местных жителей каждую неделю изымают незаконное оружие. Так, недавно в областном центре в мужчины дома нашли пистолеты, ружье и три килограмма пороха. А вот у 19-летнего жителя Первомайска, гуляющего по городу, обнаружили пистолет, патроны и гранату Ф-1. Весь арсенал направили на экспертизу, а граждан задержали. В полиции говорят, что боеприпасы нелегалы покупают на черном рынке. Впоследствии клиенты забирают их на почте или из тайника. Журналист 34 телеканала выяснил, какое оружие жители области хранят под “матрацем” и откуда оно поступает к нам в регион.

ОТКУДА ИДЕТ ОРУЖИЕ. Вооруженный конфликт на востоке Украины позволил нечистым на руку гражданам завезти в разные области нашей страны десятки видов нелегальных боеприпасов, автоматов, пистолетов и составных частей к ним. Исключением не стала и Днепропетровская область (см. инфографику). Жители региона, кажется, уже привыкли видеть в новостных сводках сообщения о задержаниях вооруженных группировок.

«Наибольшим источником попадания на территорию Днепропетровской области огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки остается зона проведения операций Объединенных сил. Из незаконного оборота изымается значительное количество гранат и патронов, а также нарезное и автоматическое оружие военного образца», — рассказывают журналисту 34 телеканала в пресс-службе Национальной полиции в Днепропетровской области.

Кроме того, одним из источников распространения нелегального оружия стал Интернет. В частности доски объявлений, где без труда можно найти пистолеты, боеприпасы, сабли и ножи. Как правило, такие товары там продаются под видом антиквариата.

Цены на экземпляры разнятся. Например, на одном из тематических сайтов женщина продает охотничье ружье 1964 года выпуска за девять тысяч гривен. Еще один коллекционер за 23 тысячи гривен готов отдать ружье компании Sauer. При этом продавцы уверяют, что работают в рамках закона, а оружие продают с необходимыми на него документами.

Однако больше возможностей для нелегалов открывает Darknet (скрытая сеть интернет-соединений). Благодаря определенным браузерам и программным обеспечениям, пользователи защищены от прослушивания и определения их местоположения. Это, в свою очередь, позволяет им нелегально покупать и продавать на сайтах запрещенный товар: оружие, фальшивые деньги, наркотические вещества и базы данных./скрин сайта по продаже незаконного оружия - фото 111919

Скрин сайта по продаже незаконного оружия

Цены на пистолеты, автоматы и винтовки на “черном рынке” стартуют от 16 до 88 тысяч гривен. Отдельно можно приобретать глушители и боеприпасы. Сам же товар клиентам передают посредством так называемых “закладок”.

«Вся сделка производится в анонимном режиме. Вы можете купить боевое оружие без лицензии, мы не запрашиваем никакие персональные данные и не осведомляемся о целях приобретения огнестрельного оружия. От вас необходимо указать только город, куда совершается отгрузка заказа. Для места закладки выбирается удобный в обоюдном варианте район вашего населенного пункта, где без особого труда и лишних глаз вы сможете забрать свою посылку», — пишет на одном из интернет-сайтов администратор подпольного магазина.

Еще один канал распространения — мессенджеры. Запрещенный товар нелегалы продают через тематические паблики. Там же они рассказывают, как не попасть в руки полицейских, забирая из тайника оружие.

«На территории области раскрываются лица, которые причастны к переделыванию, изготовлению и дальнейшему сбыту патронов, пистолетов, которые переделывают из небоевых образцов, охотничьего и самодельного огнестрельного оружия. Его они сбывают через Интернет и операторов почтовых служб», — делятся с нами в областном главке полиции.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. В 2019 году правоохранители Днепропетровской области открыли 742 уголовных производства по статье 263 (“Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами”) УК Украины. 135 подозреваемых были взяты под стражу. В суд же отправили 653 уголовных производства.

При этом за три месяца 2020-го правоохранители открыли уже 263 производства, под стражу взяли 19 человек. В суд же направили 160 материалов расследования.

В свою очередь, адвокаты поясняют: за незаконное обращение с оружием можно угодить за решетку.

«Согласно статье 263 УК Украины, ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет», — говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского объединения Defense-Lawyers Андрей Ишханян.

Ответственность грозит и за ношение или изготовление холодного оружия без разрешительных на то документов. За это можно получить штраф до 850 гривен, общественные работы, арест или лишение свободы на срок до трех лет.

Ранее мы писали, что в Днепре мужчина стрелял посреди улицы и угрожал полицейскому оружием. Все началось с того, что неподалеку Монастырского острова патрульный, который был на выходном, стал свидетелем ссоры мужчины с женщиной.

Максим Журавель

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: