"Не осталось ничего": украинка, живущая в Ливане, рассказала о взрывах в Бейруте

05 августа, 15:45
Фото: edition.cnn.com - фото 1
Фото: edition.cnn.com

У посольства Украины в Ливане пока нет информации, есть ли среди пострадавших граждане нашей страны. В свою очередь украинка, проживающая в окрестностях Бейрута, рассказала нам, какая сейчас в городе обстановка.

В столице Ливана, где вечером 4 августа произошел мощный взрыв, сдетонировало 2 750 тонн аммиачной селитры. Национальные телеканалы страны сообщают, что опасное химическое вещество в 2014 году было конфисковано с судна “Росус”, принадлежавшего российскому бизнесмену.

Так, информация о пострадавших появляется каждый час. На данный момент известно о 100 погибших и более 4 000 раненых. Еще около 100 человек считаются пропавшими без вести.

В результате происшествия в радиусе 10 километров от эпицентра взрыва разрушены дома, вырваны балконы, уничтожены автомобили, обломками зданий усыпаны улицы города. Информационное агентство NNA со ссылкой на президента ливанской Федерации гостиничного туризма Пьера Ачкара сообщает, что взрыв в Бейруте повредил 90% отелей. Детонацию химического вещества слышали даже на Кипре в 240 километрах от Ливана.

Украинка, проживающая в районе города Триполи в Ливане журналисту 34 телеканала рассказала, что разрушен не весь Бейрут, а только часть столицы, которую накрыла взрывная волна.

«Бейрут пострадал не весь, а только район, где был взрыв и его окрестности. Ситуация там ужасная. Все, буквально все, взорвано. Не осталось ничего. Моя сестра живет чуть выше этого района. У нее там свой магазин. В нем погнуло даже железные двери. Как раз в тот момент его закрыли и там было пусто. У моего мужа пострадал друг», — рассказывает нам Анастасия.

Она также добавила, что пострадавшим начали оказывать помощь в аптеках, больницы города переполнены. Жителей города просят сдавать кровь для раненых.

«Паники в городе нет. Тут и не такое бывает. Но у всех вопрос: а что будет дальше? С начала этого года дела в Ливане очень плохи. Такие взрывы не могут быть просто случайностью», — отметила украинка.

Вторит ей и уроженка Беларуси Ирина Козел — женщина живет в пяти километрах от Бейрута. Она говорит, что местные жители сплотились и помогают ликвидировать последствия происшествия: транспортируют в больницы пострадавших, охраняют разрушенные здания, чтобы не допустить в городе мародерства.

«У меня муж после случившегося оделся, пошел помогать. Троих раненых отвез в больницу. Сейчас тоже там. На связь пока с ним не выходила», — делится с нами Ирина.

Она тоже отметила, что в городе паники нет. Экстренные службы ищут пострадавших с помощью авиации.

«Трупы достают из моря. Еще много людей находятся под завалами. У многих осколочные ранения от разбившихся стекол. Сегодня нашли одного парня — он всю ночь пролежал под завалами, но выжил. По городу летают вертолеты», — делится с нами очевидец происшествия Ирина Козел.

Отметим, что посол Украины в Ливане Игорь Осташ одному из украинских изданий сообщил, что на данный момент нет информации о том, пострадали ли наши соотечественники.

В свою очередь посольство Украины в Ливане просит всех, кто имеет какую-либо информацию о пострадавших, обращаться на круглосуточную горячую линию по номеру: (961) 592-16-68.

«В случае необходимости, мы готовы предоставить всю необходимую помощь. Украина уже обратилась в Ливанскую Республику с предложением о предоставлении помощи. Отряд наших спасателей готов вылететь туда в любое время», — сообщил Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.
Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: