Накопить на пенсию: каждого работающего могут заставить откладывать деньги на старость

04.12.2020, 20:45
Накопить на пенсию: каждого работающего могут заставить откладывать деньги на старость - фото 1

В Парламенте уже лежит законопроект о накопительной пенсионной системе.

И вроде справедливо: что собрал, то и получил. И авторы продумали, но не все. Почему некоторые работодатели просто не выживут и не помогут людям обеспечить "счастливое пенсионное будущее" — читайте далее.

Каждый рабочий день Владислава полон ароматом кофе. Готовит ее с утра до вечера. Парню двадцать шесть. И на что жить в старости — не задумывается.

Но вскоре Владиславу и всем, кто работает, придется таки заботиться о деньгах на потом. Парламент хочет изменить пенсионную систему.

«Это второй уровень накопительного страхования. Вы будете свои собственные средства отчислять на свое собственное пенсионное обеспечение», — сообщает Галина Третьякова, председатель комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты ветеранов.

То есть с каждой зарплаты придется отдавать часть специальным Пенсионным фондам. Для нас с вами — самый маленький вклад — один процент от заработка, работодатель всегда будет платить на 1 процент больше. То есть — минимум 2 процента.

Руководитель кафе, где работает Владислав, — не у восторге. Для него это дополнительные расходы.

«Очень печально, если честно. Так как мы даем рабочие места. Стараемся, чтобы наши люди работали развивались. И здесь уже, со стороны опять же государства, нас давят», — рассказывает Ростислав Залевский, руководитель столичной кофейни.

Новая пенсионная система хоть и своевременна, но должна быть реальной, — говорят сами нардепы.

«Решает проблемы накопления, но при этом очень большую нагрузку дает на плечи бизнеса», — делится народный депутат Украины Муса Магомедов.
«Не ценой нагрузки на бизнес. Потому что сегодня и так предприятиям, субъектам хозяйствования чрезвычайно трудно в нынешних экономических условиях», — рассказывает народный депутат Украины Алексей Гончаренко.

Эксперты говорят: если вводить новые платежи, то следовало бы урезать взносы в старые фонды.

«Мы уменьшаем на соответствующий процент единый социальный взнос, например, на 2 процента. Соответственно 1 процент мы уменьшаем налог на доход физических лиц. И таким образом мы не увеличиваем налогообложения ни одних, ни других это с одной стороны. Но с другой стороны вводим механизм второго уровня пенсионного обеспечения», — сообщает экономический эксперт Василий Фурман.

А еще нужны гарантии, что негосударственные Пенсионные Фонды учтут инфляцию в течение всех последующих лет и переиндексують взносы. Пока этого в законопроекте нет, поэтому деньги могут превратиться в бумагу. К тому же люди должны быть уверены, что частный фонд не исчезнет вместе со средствами, — убежден эксминистр экономики Тимофей Милованов, который уже давно собирает себе на пенсию.

«Государство должно четко это на рабочем уровне отработать, чтобы они были прозрачные, не коррумпированные, и чтобы им доверяли. Недостаточно просто сделать хороший фонд. Еще нужно все общество убедить, что этот фонд работает хорошо, чтобы к нему появилось доверие», — делится Тимофей Милованов, министр экономики (август 2019–март 2020).

Бариста Владислав разбираться в пенсионной системе не хочет — не верит.

«Я не зарабатываю столько денег, чтобы платить налоги, еще куда-то вкладывать в фонды. Лучше свой бизнес какой-то развивать», — рассказывает бариста Владислав Кухта.

Как внедрять изменения системы так, чтобы деньги будущих пенсионеров умножались — депутаты, чиновники, бизнес и простые украинцы должны еще договориться. И прописать много механизмов. Ведь и для людей, и для предприятий новые правила должны быть выгодными и реальными. Чтобы Владислав и такие, как он, в это верили.

Поделиться: