Накопить на пенсию: каждого работающего могут заставить откладывать деньги на старость

В Парламенте уже лежит законопроект о накопительной пенсионной системе.
И вроде справедливо: что собрал, то и получил. И авторы продумали, но не все. Почему некоторые работодатели просто не выживут и не помогут людям обеспечить "счастливое пенсионное будущее" — читайте далее.
Каждый рабочий день Владислава полон ароматом кофе. Готовит ее с утра до вечера. Парню двадцать шесть. И на что жить в старости — не задумывается.
Но вскоре Владиславу и всем, кто работает, придется таки заботиться о деньгах на потом. Парламент хочет изменить пенсионную систему.
То есть с каждой зарплаты придется отдавать часть специальным Пенсионным фондам. Для нас с вами — самый маленький вклад — один процент от заработка, работодатель всегда будет платить на 1 процент больше. То есть — минимум 2 процента.
Руководитель кафе, где работает Владислав, — не у восторге. Для него это дополнительные расходы.
Новая пенсионная система хоть и своевременна, но должна быть реальной, — говорят сами нардепы.
Эксперты говорят: если вводить новые платежи, то следовало бы урезать взносы в старые фонды.
А еще нужны гарантии, что негосударственные Пенсионные Фонды учтут инфляцию в течение всех последующих лет и переиндексують взносы. Пока этого в законопроекте нет, поэтому деньги могут превратиться в бумагу. К тому же люди должны быть уверены, что частный фонд не исчезнет вместе со средствами, — убежден эксминистр экономики Тимофей Милованов, который уже давно собирает себе на пенсию.
Бариста Владислав разбираться в пенсионной системе не хочет — не верит.
Как внедрять изменения системы так, чтобы деньги будущих пенсионеров умножались — депутаты, чиновники, бизнес и простые украинцы должны еще договориться. И прописать много механизмов. Ведь и для людей, и для предприятий новые правила должны быть выгодными и реальными. Чтобы Владислав и такие, как он, в это верили.



