"Началось что-то невообразимое": жители Беларуси высказались о столкновениях с ОМОНом

11 августа, 12:37
Фото: vot-tak.tv - фото 1
Фото: vot-tak.tv

Журналист 34 телеканала связался с участниками протеста и выяснил, что на самом деле происходит в стране.

В Белоруси, где после выборов 9 августа начались акции протеста, продолжаются столкновения с ОМОНом. Ночью 11 августа мирный митинг перерос в ожесточенные противостояния с силовиками. По меньшей мере один человек погиб, десятки — получили ранения и травмы разной степени тяжести. Официальной информации о количестве задержанных и пострадавших в МВД Белоруси пока не сообщают, однако по многочисленным видеороликам, опубликованным в сети, можно сделать вывод, что задержаны сотни людей в разных уголках страны.

Так, самые ожесточенные столкновения митингующих и силовиков произошли в столице Белоруси Минске и в Бресте. В 19:00 местные жители начали выходить на улицы и собираться во многочисленные компании — все они впоследствии шли в центр города — к городским администрациям. Главное требование митингующих — проведение честных выборов и отставки действующего Президента Александа Лукашенко, управляющего страной 26 лет.

В Белоруси уже третий день наблюдаются проблемы в работе интернета, а также мобильной связи. Координировали свои действия митингующие через Telegram-каналы. Для этого создатель мессенджера Павел Дуров даже ввел дополнительные мощности.

«Мы включили наши инструменты антицензуры в Беларуси, чтобы Telegram оставался доступным для большинства пользователей. Однако связь по-прежнему очень нестабильна, так как Интернет в стране иногда полностью отключается», — написал на своей странице в соцсети Павел Дуров.

Мирный протест к полуночи перерос в ожесточенные столкновения с силовиками. Правоохранители применяли в отношении митингующих светошумовые гранаты, резиновые пули, слезоточивый газ и дубинки. Со стороны митингующих в ход пошли коктейли Молотова. Граждане начали строить баррикады.

«Все действительно страшно. При том, что большая часть граждан не готова сопротивляться. Многие идут на мирные протесты, но силовикам нет разницы. Еще в воскресенье люди не были так радикально настроены, но вчера (10 августа, — авт.), когда стало понятно, что мира не будет, началось что-то невообразимое», — комментирует ситуацию в Минске журналисту 34 телеканала участница протеста Наталия.

Девушка также добавила, что на поведение протестующих во многом повлияли действия самих силовиков. Дескать, вступить в схватку с ОМОНом граждане решили после того, как днем ранее автозак сбил одного из митингующих.

«Один мой знакомый получил ранение ноги. Предположительно, осколком гранаты. Двоих задержали. Протестующие собираются выходить на улицы каждый день. Сейчас в планах — съездить на шопинг по строительным магазинам и аптекам, чтобы собрать все, что может помочь людям, которые на баррикадах», — добавляет Наталия.

Сама же оппозиционерка Светлана Тихановская, которая по неофициальным данным набрала на выборах порядка 80% голосов избирателей, покинула Беларусь. В соцсетях пишут, что сделала она это из-за угроз в сторону ее семьи. Сейчас она находится в Литве, откуда записала видеообращение.

«Я приняла очень тяжелое для себя решение. Я приняла его абсолютно самостоятельно. Я знаю, что многие меня поймут, многие — осудят, многие — возненавидят. Но не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я. Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит. Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни», — сказала Светлана Тихановская.

В свою очередь жители Гомеля тоже приняли участие в митингах. Местные говорят, что в городе видели “военных с оружием и светошумовыми гранатами”. Участники митинга журналисту 34 телеканала рассказали, что, в отличие от Минска, в Гомеле все происходило спокойно.

«Проходило все адекватно, хоть и были неприятные случаи. Например, вчера сигналящих водителей не трогали, а сегодня девушку вытащили из машины и побили по рукам. ОМОНовцы задержали моего друга и его жену. Все было культурно. Парень сказал: “Я не сопротивляюсь и иду с вами, только отпустите жену”. И они отпустили. А куда увезли друга — неизвестно», — делится с нами жительница Гомеля Дарья Боровикова.

Отметим, что глава комитета сената США по международным делам Джим Риш потребовал отставки Александра Лукашенко. По его словам, Президент Белоруси “должен позволить подлинный подсчет результатов голосования и уйти, если он не был переизбран демократическим путем”.

В Европейском союзе также выступили с критикой нынешних событий в Белоруси и призвали власть освободить митингующих, которых задержали силовики.


Ранее мы писали, что украинка, живущая в Ливане, рассказала о взрывах в Бейруте. По ее словам, Бейрут пострадал не весь, а только район, где был взрыв и его окрестности. Ситуация там ужасная.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: