На Приднепровской ТЭС загорелось 2 000 тонн мазута: легенда учений спасателей

12 августа, 19:50
На Приднепровской ТЭС загорелось 2 000 тонн мазута: легенда учений спасателей - фото 1

Четыре пожарные машины и 30 спасателей. Так на Приднепровской ТЭС тушили пожар. Однако, запланированный и условный.

Это были совместные учения со службой ГСЧС. На предприятии загорелось 2 000 тонн мазута. Именно столько топлива, по легенде, загорелось в баке. Первой ликвидацию огня начала пожарная дружина теплоэлектростанции. Машинисты, слесари, электрики, которые прошли специальные учения, включают оросительную систему, подключаются к гидрантам и начинают тушить пожар. Охлаждают и соседнюю емкость. В ней тоже мазут. Вскоре на место приезжают спасатели. Четыре пожарные машины, автолестница и 30 сотрудников ГСЧС. Тушат огонь водой и пеной.

Если вовремя не потушить мазут, пылающие емкости могут взорваться, — говорят спасатели. Такие учения как раз и помогают сориентироваться и оценить возможные трудности на территории. Чтобы во время реального пожара — действовать как можно быстрее.

«Они могут изучить объект, не сидя в классе. А на практике. Прибыв на него. Проехавшись по нему. То есть они будут на будущее знать, где находятся источники наружного противопожарного снабжения», — объясняет Александр Лымарь, заместитель начальника пожарно-спасательного отряда.

Пожарные учения на Приднепровской ТЭС проводят дважды в год. Каждый раз — своя легенда. В частности, уже отработали тушение маслобака и трансформатора.

«Пожарной безопасности на станции уделяется достаточно много внимания. Это непосредственно и пожарный инвентарь, и оборудование. Плюс у нас и добровольная пожарная дружина. Постоянно проводятся противопожарные и противоаварийные тренировки. То есть эта работа позволяет станции работать достаточно надежно и бесперебойно. По станции есть разводка пожаротушения, постоянно поддерживается в рабочем состоянии. Везде, где могут возникнуть какие-то места пожара, у нас есть оборудование, способное ликвидировать эту ситуацию», — сообщает Анатолий Боричевский, директор ДТЭК Приднепровской ТЭС.

Всего на ликвидацию пожара ушло полчаса. Спасатели говорят, что результат неплохой.

«Предприятие подготовлено. Работает система противопожарного тушения, которая вмонтирована в каждый из маслобаков. Если эти системы работают, это уже 30% удачного тушения пожара», — делится Александр Лымарь, заместитель начальника пожарно-спасательного отряда.

Хорошо, что на станции есть своя пожарная дружина, — отмечают спасатели. Ведь передача точной информации о масштабах огня и количестве пострадавших также влияет на оперативность.

На Приднепровской ТЭС загорелось 2 000 тонн мазута: легенда учений спасателей - фото 127303
На Приднепровской ТЭС загорелось 2 000 тонн мазута: легенда учений спасателей - фото 127304
Поделиться: