На этой неделе завершили прием документов от претендентов на местные выборы

27 сентября, 16:33
На этой неделе завершили прием документов от претендентов на местные выборы - фото 1

Кандидаты готовы. На этой неделе завершили прием документов от претендентов на местные выборы. Уже 25-го октября мы будем избирать руководителей городов и объединенных территориальных громад, а еще депутатов.

Сколько именно заявлений на участие в выборах мэра приняли в территориальной комиссии Днепра, официально не сообщается. Предварительно известно, что кандидатов не менее 10. Это представители бизнеса, промышленник, действующие чиновники, врач и экс-нардеп. Для кого-то, в частности Сергея Рыженко, или Татьяны Рычковой, — это первый опыт участия в выборах городского головы. Между тем, например, Загид Краснов, Александр Вилкул, Борис Филатов уже боролись за мэрское кресло 5 лет назад. Официальная регистрация кандидатов завершится на следующей неделе. Тогда и сообщат, из скольких желающих мы будем выбирать главу Днепра.

В этом году волеизъявления имеют несколько нововведений. В частности, кандидаты в депутаты представлены в открытых списках. На участке получим четыре бюллетеня. Кроме Кривого Рога. Там отдельным, 5 бюллетенем, будут представлены кандидаты районных советов. В Днепре, напомню, их сократили. Также в этом году впервые будем голосовать за глав и депутатов новых громад.

Что касается Днепра, по прогнозам политологов, в этом году выборы мэра, вероятно, пройдут в два тура. Экономисты же говорят о финансовом затишье.

«Любые выборы на любой территории, уровнях всегда характеризуются тем, что, во-первых, бизнес немножко останавливает свою работу на этот период времени. По ТВ и в общении с гражданами мы видим, что такой активности сейчас нет, как была еще месяц назад», — говорит экономический эксперт Кирилл Огданский.
«Борьба достаточно активная, так как ценность современной местной власти возросла. Это благодаря децентрализации, и мы видим рост бюджетов и мы видим рост возможностей для местной власти реализовывать свои проекты. Если оценивать эту избирательную кампанию — пока она на удивление очень тихо проходит», — отметил политолог Андрей Шулика.

Официальная предвыборная агитация уже в разгаре. С экранов телевидения, радио и телеграммканалов, с бордов и сити-лайтов нас призывают голосовать за тех или иных. Социальное напряжение растет, — говорят психологи. Люди больше ссорятся и спорят между собой. Однако с годами мы научились отсеивать ненужную информацию, ведь агитация работает по четким шаблонам. Главное вовремя их распознать.

«Предвыборная реклама, она очень стандартная, и большинство людей на нее уже не реагируют. На стандартные дизайнерские схемы и размещение на плакатах номеров партий. По сути все делают одно и тоже, разница только в цветах», — говорит психолог Максим Реуцкий.

 

Поделиться: