На Днепропетровщине за три месяца Covid-19 обнаружили у 160 детей: что говорят врачи?

18 апреля, 16:54
На Днепропетровщине за три месяца Covid-19 обнаружили у 160 детей: что говорят врачи? - фото 1

Малышей спасти от мутировавшего штамма проще - для этого главное вовремя обратиться к медикам.

Ковид помолодел. Если раньше дети в основном были только носителями. То уже сегодня имеем по 600-700 маленьких больных в сутки. Только в нашей области за последние три месяца с корорнавирусом слеглы 160 детей. Это столько же, как за весь прошлый год, говорят медики. И с уверенностью заявляют: третья волна короны отличилась печальной статистикой - смертностью детей. Неделю назад в Никополе от короны умерла пятнадцатилетняя девушка. Причина - 100 процентная пневмония. Почему коронавирусом теперь уязвимы даже дети?

Обычный будний день в одном из трех ковидних стационаров 6 детской больницы. На смене — один специалист и две медсестры. Сейчас здесь тишина и покой. Впрочем, самое пекло начинается вечером, когда у пациентов растет температура, говорят врачи.

И хотя в зеленой зоне - панорамные окна и маленькие пациенты как на ладони, вход к ним заклеен скотчем. Попасть в инфекционные боксы можно только с улицы. Поэтому - чтобы провести какую-то манипуляцию - врачи каждый раз одеваются в чистые костюмы.

И если еще год назад обход пациентов проводили дважды в день - так как состояние у большинства было одинаково стабильное. То сейчас врачи и медсестры ежеминутно наготове. Болезнь у каждого ребенка проходит неоднозначно и с особенностями. А главное - симптомы совсем не похожи на те, что у взрослых.

В тяжелой форме - удушье, температура, пневмония. И самое страшное, что может случиться, предостерегают врачи - так называемый мультисистемный воспалительный процесс.

«Мультисистемный воспалительный синдром — это одна из форм короны, при которой идет геморализованное поражение сосудов. Всех органов и систем. Это поражение легких в виде пневмонии, это поражение печени, это поражение миокарда и поражение почек», — объясняет детский инфекционист Валентина Ульянова.

Мультисистемный воспалительный процесс - в основном именно у детей вызывает осложнения коронавируса. Случается у 20-ти процентов больных. Печальную статистику пополнил и сын Екатерины - Богдан. В ковидное отделение 6-й детской семью перевели из павлоградской больницы с температурой под сорок без четко установленного диагноза.

«В субботу была уже 39, в воскресенье — уже 40,2. Пошли к семейному врачу, она назначила лекарства — как он чем-то отравился. Во вторник мы поехали в Павлоград. Там два дня мы полежали, они не могли определить, что это такое», — рассказывает мать ребенка с ковидом Екатерина Криворотенко.

Ковид 12-летнему Богдану подтвердили уже в областной больнице. И хотя тяжелую симптоматику воспалительного синдрома сняли, а вот высокая температура держится до сих пор.

 

Воспалительный синдром опасен осложнениями. Часто после болезни начинаются проблемы с почками, печенью, сердцем, развивается диабет 1-го типа. В то же время - болеют дети на коронавирус недолго - от недели до двух. Постковидного синдрома нет. И главное, говорят медики, им редко колют антикоагулянты - вещества, разжижающие кровь.

О четких различиях симптомов у малышей и взрослых врачи узнали во время третьей волны пандемии, когда динамика заболевания детей стала стремительно идти вверх. В частности, за этот год количество маленьких пациентов возросло в 5 раз.

Только в главной детской госпитальной базе Днепра - с февраля по апрель заболело 160 мальчиков и девочек. Это столько же, как за весь прошлый год, говорят медики.

«На сегодняшний день у нас 2 ребенка получают кислород. На ИВЛ сейчас нет детей с подтвержденной коронавирусной болезнью. Каждый день госпитализируется около 12 детей с подозрением. 2–3 ребенка с выявленными подтвержденными случаями», — подчеркивает в. о. генерального директора городской больницы № 6 Лина Чергинец.

В 6-й больницы сейчас - 25 детей с подтвержденным коронавирусом. Отделение терапии заполнены почти на 50 процентов. Для тяжелых пациентов развернули дополнительную госпитальную базу в областном детском медучреждении.

"Участились сложные случаи. Там, где требуется непосредственное участие хирурга, онколога. Поэтому было принято решение о создании такого центра. У нас в настоящее время 10 коек. И, конечно же, глядя в будущее, мы можем расшириться до 20 коек", — рассказывает заведующий ковидного отделение областной детской больницы Игорь Майденко.

Такой рост заболеваемости среди малышей медики связывают с новым мутированным штаммом.

Объяснений этому несколько. Первое, что предполагают: новым вирусом организм детей начал производить много антител. А реакция на него вызывает борьбу и воспаление. Чем больше защитных веществ - тем быстрее вирус распространяется организмом. То агрессивно борется с чужаком. Тогда как против самого обычного САРЗ детский организм антитела почти не производил.

Следующая версия инфекционистов такова:

"Ковид попадает в клетку благодаря своему белку. И вот этот белок связывается с определенными рецепторами в организме, которых больше у взрослых, чем у детей. Поэтому дети болеют реже. Но вот этот вот новый штамм - он имеет дополнительные возможности связываться с другими рецепторами. Вот он у детей сейчас чаще вызывает заболевания", — объясняет профессор кафедры инфекционных болезней ДГМУ Людмила Шостакович-Корецкая.

Поэтому болеть начали и новорожденные. Коронавирус со всеми его последствиями теперь передается от матери к ребенку. И если последние преодолевают болезнь, то роженицы переносят САРЗ крайне сложно. Сейчас в ковидном отделении Мечникова - 25 будущих мам с ковидом. Все - с выраженными симптомами. На прошлой неделе от коронавируса умерла 27-летняя роженица.

"С 10 го марта мама поступила. Но к сожалению это воскресенье Наташи не стало. 27 лет. Тотальное поражение легких", — рассказывает акушер-гинеколог ОКБ им. Мечникова Ирина Китова.

А на этой неделе Днепропетровскую область всколыхнула страшная новость - ковид забрал первую детскую жизнь. Умерла 15-летняя девушка из Никополя. Из-за запущенной пневмонии - спасти ее медики не смогли.

"К сожалению, мы уже имеем один случай летальности у подростка - это бывает обращение несвоевременное. Девушка попала уже крайне в тяжелом состоянии - сразу была переведена на искусственную вентиляцию легких. Но ничего уже не могли сделать всеми средствами, которые есть в медицине", — добавляет заместитель директора областного департамента здравоохранения Татьяна Квитницкая.

Но врачи успокаивают: летальные случаи среди детей очень редки. Малышей спасти от мутировавшего штамма проще - для этого главное вовремя обратиться к медикам. Из-за агрессивности нового вируса в Минздраве даже решили госпитализировать каждого, кто имеет явные признаки короны. Мол, под постоянным наблюдением врачей границу между легким и сложным состоянием отслеживать проще. Только так, уверены, смогут остановить смертность малышей.

Поделиться: