На Днепропетровщине стартовала вакцинация от коронавируса

25 февраля, 18:20
На Днепропетровщине стартовала вакцинация от коронавируса - фото 1

Первую прививку сделали медику, который работает в 21-й больнице Днепра. Всего на данный момент привезли 37,5 тысяч доз индийского препарата. Но пока в области делает прививки только одна мобильная бригада. Скольким хватит вакцины?

Семидесятилетний Анатолий Анчишкин работает эпидемиологом в 21-й больнице. Говорит: на вакцинацию от Covid-19 согласился сразу, потому что прививался всю жизнь.

Второй в области инъекцию получила молодая врач Ирина Фильнюк. Девушка помогает больным Covid-19 с начала пандемии.

«Конечно, прививки нужно делать всем людям, ведь мы защищаем себя прежде всего, потому что мы не знаем, как перенесем эту болезнь: кто-то в легкой стадии, кто-то — в тяжелой, поэтому мы защищаем и себя, и окружающих», — говорит врач-инфекционист больницы № 21 Ирина Фильнюк.

В Днепре вакцинацию проводят медики мобильной бригады. Сначала врач осматривает пациента. К противопоказаниям относятся плохое самочувствие, аллергические реакции на предыдущие прививки или температура, выше 38 градусов. Если все хорошо — медсестра в соседней комнате вводит препарат.

Вторую инъекцию делают зчерез 28 дней. Ежедневно мобильная бригада будет прививать до ста человек. В первую волну вакцинации попали более 18-ти тысяч врачей. Это в основном те, кто работает с ковиднимы пациентами, и медики экстренных служб.

«На следующей неделе у нас возвращаются тренеры из Киева, планируем подготовить еще 8 мобильных бригад по вакцинации, и будем распространять вампанию по вакцинации. И будем распространять зону вакцинации на город Павлоград, Кривой Рог и так далее», — говорит заместитель директора областного департамента здравоохранения Алексей Григорук.

Прививки добровольное и бесплатное, — напоминают в Национальной службе здоровья. Следующими после медиков, работающих в экстренных условиях, инъецируют военных, правоохранителей, пожилых людей и врачей других специализаций.

Всего на Днепропетровщине — 26 000 медиков. Впрочем из-за хронических болезней и личных причин на прививку соглашаются лишь 30–40%, — отмечают в областном департаменте здравоохранения.

Поделиться: