На Днепропетровщине стартовал сезон черешни: урожайность не превышает 30%

На Днепропетровщине стартовал сезон черешни: урожайность не превышает 30% - фото 1

Из-за непогоды урожай стал худшим за последние годы. И если клубнику перед дождями поесть еще успели, то черешни может больше и не быть. Как повлиял неурожай на цену и стоит ли вообще ждать сезонное. С экспертами пообщалась Ольга Вагнер.

Всего 30% процентов от прошлогоднего урожая. Как рассказал фермер Владимир, он выращивает черешню уже 25 лет. И говорит, в этом году о прибыли и не мечтает — пока только считает убытки. Он также объясняет, что урожай плохой из-за непогоды. Когда пчелы имели опылять деревья — шел дождь.

Из-за прохлады и дожди в этом году аграрии делают ставку на поздние сорта. Они созревают только в конце июня, тогда надеются и солнца больше.

Реклама

Чтобы избавиться неудачного урожая, черешню отдают даром. На рынках падает. За несколько дней упала из ста до восьмидесяти. Продавцы уверяют, скоро будет еще ниже.

А вот пока черешня дешевеет, клубника, наоборот, растет в цене. Из-за обилия дождей она просто гниет, так и не созрев, говорят продавцы.

«Дожди. Клубника не успевает созревать, поэтому немного подниматься цена», — поделилась продавец Анна Лавренюк.

Из-за непогоды клубника подорожала почти вдвое. За неделю стоимость ягоды в Днепре подскочила на 15-20 гривен. Ее сейчас покупаю за 55 гривен.

А тем временем в Кривом Роге цена еще выше. За килограмм клубники просят до 65 гривен — неделю назад было вдвое дешевле. Говорят, все из-за непогоды.

«Цена с каждым днем ​​будет повышаться за счет погодных условий. Каждый день дожди и еще будут идти в течение недели. С того места, откуда мы возим клубнику, хозяин говорил, выпал град 10 см», — рассказала продавец Оксана Великанчик.

Черешня на прилавках также дороже: пока в Днепре она стоит 75-80 гривен, в Кривом Роге еще продают по 100.

Местные продавцы добавляют в этом году на дешевую клубнику можно и не ждать, а вот цены на черешню упадут уже примерно через неделю. Потому-за непогоды аграрии стараются поскорее избавиться урожая, чтобы заработать хоть что-то. Поэтому и стоимость невысока.

Но несмотря на капризы погоды, успеть полакомиться сезонным — стоит, уверены диетологи. И не переедать. Чтобы плоды пошли на пользу, достаточно съесть около ста граммов за раз. В день же рекомендуют употреблять до четырехсот.

«Все фрукты содержат определенное количество глюкозы, сахара. То есть фруктозу человеческий организм не в состоянии усвоить одномоментно более около 10 граммов сахара. Излишки пойдут непосредственно в жир», — объяснила врач-диетологиня высшей категории Виктория Калашникова.

Врачи добавляют: и черешня, и клубника для здоровья полезны. Они хорошо влияют на желудок и выводят токсины.

«Это очень мощные антиоксидантные средства. Там много микроэлементов и витаминов. В первую очередь витамин С, фолиевая кислота, магний, и те которые необходимы для работы всего нашего организма», — поделился гастроентерологиня ОКБ им. И. Мечникова.

А вот употреблять фрукты и ягоды лучше в свежем виде или как полосе, добавляют диетологи. Зато делать из них сок — не стоит, потому что тогда теряются волокна, которые содержат в себе лишний сахар.

Если на сезонное не успели — наше можно заменить зарубежным. Бананы, киви, ананасы и апельсины тоже полезны, уверяют диетологи. Они богаты витаминами А, С и фолиевой кислотой.

Реклама