На Днепропетровщине ситуация с COVID-19 обострилась: более 100 больных в сутки

27 сентября, 14:56
На Днепропетровщине ситуация с COVID-19 обострилась: более 100 больных в сутки - фото 1

Смертность растет, загруженность больниц увеличивается, а медиков не хватает. На прошлой неделе наша область пересекла отметку в более 100 больных в сутки. На этой неделе очередные антирекорды — почти 300.

Количество инфицированных в регионе растет ежедневно и уже доходит до предела в 5 000. Поэтому областная власть установила новые правила карантина. Грозит ли нам "желтая" зона? Мы спросили у чиновников и врачей. И что будет с нами, с бизнесом и с экономикой, если мы в ней окажемся?

Последние полгода Сергей Иванович провел на больничной койке. Мужчине 60. Covid-19 ему диагностировали еще в апреле. Для него тяжелые дни в реанимации уже позади.

«Каждому хочется жить, еще видеть своих детей, внуков. Вытянуть вот эти трубки, встать на ноги и пойти домой — вот такие мысли были. В реанимации полежал, столько капельниц было, принятой химии столько много. Очень тяжелые последствия, очень трудно после них восстанавливаться», — рассказывает Сергей Мостовой, преодолевший коронавирус.

Один больной заражает еще минимум четыре человека. Такие данные областного департамента здравоохранения. Днепропетровщина еженедельно бьет антирекорды. На этот раз — почти 300 случаев в сутки. Чиновники говорят: если количество инфицированных будет увеличиваться, уже через месяц в больницах не хватит коек. Сейчас некоторые медучреждения загружены на 80%. И это тогда, когда наша область в "зеленой" зоне.

От осложнений Covid-19 в регионе почти ежедневно умирает два-четыре человека.Об этом говорят в областном департаменте здравоохранения. А одна только лаборатория "Мечникова" еженедельно принимает не четыре тысячи анализов, как раньше, а 20 000. И впоследствии для больных может не хватить не только кроватей, но и медперсонала. Ведь сейчас кардиологи, хирурги и реаниматологи вынуждены направлять свои силы на "ковидних" пациентов.

«Мы просим всех наших врачей идти работать в "ковид" отделение для того, чтобы спасать людей, понимая, что это не их основная профессия. Мы понимаем, что если ситуация будет продолжаться дальше таким образом, врачей нашей области и медсестер просто катастрофически будет не хватать», — говорит главный врач ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.

Во вторник на Днепропетровщине ввели новые правила карантина. По решению областной комиссии, запретили работу ночных клубов и дискотек. Также нельзя проводить развлекательные мероприятия в кафе и ресторанах. Сами учреждения будут работать. Школы и все другие образовательные комплексы могут закрыть.

На этой неделе Днепр и область попали в список всеукраинских антилидеров. Мы заняли второе место, сразу после Киева. Рост числа инфицированных — это следствие празднования Дня города, — уверены в Министерстве здравоохранения.

«Такие массовые собрания с несоблюдением правил — они не просто запрещены, запрещены в условиях карантина, который у нас действует. У нас пандемия. У нас каждый день более трех тысяч человек, заболевших коронавирусной болезнью», — говорит министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

Еще с августа наша область находится в "зеленой" области. И каждую неделю мы — в зоне риска. Сейчас у нас правила мягче: носить маску или респиратор в общественных зданиях и транспорте, перевозить пассажиров только на сидячих местах, проводить массовые мероприятия при максимум один человек на пять квадратных метров, а кинозалы заполнять только наполовину. Если же мы перейдем в "желтую", кроме этого, запретят посещать учреждения соцзащиты, где находятся пожилые люди.

Жесткие правила в "оранжевой": не будут работать хостелы и турбазы, спортзалы, фитнес-центры, учреждения культуры, а рестораны — только ночью. Самые жесткие правила — в "красной" зоне. Там, кроме всего названного, ограничат движение транспорта закроют торговые центры и учебные заведения.

Но если "желтую" зону наша экономика переживет, то еще один жесткий карантин — не выдержит, — подчеркивает эксперт Михаил Крапивко. И добавляет: ВВП уже упало более чем на 11% за квартал. Если это повторится, может упасть до 30%. А это означает крах экономики.

«60% трудоспособного населения потеряет работу, а значит источник дохода. Это раз. Второе — это колоссальная инфляция на товары первой необходимости. Это два. И реально — это обнищание граждан, потому что денег, извините за грубость, даже на унитаз будет не хватать», — говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.

Экономический эксперт добавляет: малый и средний бизнесы более уязвимы, поэтому некоторым придется закрываться или сокращать масштабы. По данным опроса Европейской Бизнес Ассоциации, более 40% малых предпринимателей не готовы к жесткому карантину. 29% — готовы, а еще 29% — колеблются.

Первая волна пандемии — и Сергей без работы. Потерял бизнес, доход и распустил коллектив. Мужчина более четырех лет работал над собственной чайной. Делится: в первый же месяц карантина понял, что заведение придется закрыть.

А вот Евгений, хоть и пережил первую волну Covid-19, однако с трудом. У мужчины — два магазина для рыболовов. Говорит: за 17 лет такого удара по его детищу еще не было. Одно заведение пришлось временно закрыть, а второе — перевести на дистанционку.

Из-за коронавируса рабочие места, бизнес и доход потеряли и в других странах мира. Среди антилидеров — США, Индия и Бразилия. Там более четырех с половиной миллионов инфицированных. А каждый день на Covid-19 болеют более чем 30 000. Украина — входит в тридцатку. У нас — более 180 000 случаев заболевания.

В топ-50 стран, где растет количество больных Covid-19, входит Китай. Хотя там люди надевают маски даже на улицах. Об этом нам рассказал местный житель Глеб. Парень живет в Поднебесной четыре года, поэтому застал начало карантина. Делится: народ — дисциплинированный. В масках — так в масках.

На входе в метро людям измеряют температуру, за некоторыми даже следят по телефону — если они находились в зоне риска. Отказался надевать маску — жди беды.

С начала карантина от осложнений Covid-19 в мире умерли более 950 тысяч человек. Это почти как все население Днепра. Вирус мутирует, появляются активные формы, вакцины нет. И это не последняя волна, — говорят в областном департаменте здравоохранения. И еще раз напоминают: ВАЖНЫ маски, антисептики, дистанция. Даже если вы уже устали от карантина.

Поделиться: