На Днепропетровщине работают три "Окна жизни"

19 февраля, 08:27
На Днепропетровщине работают три "Окна жизни" - фото 1

Это места, где матери могут оставить нежеланных новорожденных детей.

Матери выбирают ужасные методы, чтобы избавиться от нежелательных детей. Тогда как в большинстве родильных домах работают так называемые "Окна жизни". На Днепропетровщине их 3. Но специалисты говорят, пользы не много. Почему? Узнавала корреспондент 34 телеканала.

Медсестра Ольга вспоминает: 2 года назад в Павлоградское "Окно жизни" подбросили ребенка. Утром женщина услышала громкую сигнализацию. Что произошло, поняла не сразу.

«Я испугалась сразу, охватило чувство паники. Такого у нас никогда не было. Ребенок жив, слава Богу. Позвала по инструкции всю администрацию роддома и все действовали по плану», — вспоминает медсестра гинекологического отделения Ольга Престинская.


Ребенка отдали на осмотр, далее — в детский дом.

«Через дорогу у нас есть детское отделение. Мы его туда передали врачам, врачи его осмотрели, сделали оценку здоровья ребенка, приблизительные данные, установили, что ему около месяца», — рассказывает Татьяна Макарова, медсестра отделения новорожденных.


Чтобы оставить ребенка в "Окне жизни" не нужно никаких документов, — объясняют в роддоме. Камер видеонаблюдения здесь нет, поэтому шансов быть замеченной — мало.

Оставить новорожденного можно и в Днепре. Действует "Окно жизни" при первом роддоме. Однако за 10 лет существования — ни одного подброшенного малыша. Но врачи уверены: такие окна должны работать.

«Женщины должны знать, что такие "Окна" есть, и их никто за проступок не накажет. А ребенок имеет шанс быть здоровым, он имеет шанс жить в семье», — делится Елена Алтанец, акушер-гинеколог родильного дома №1.


В департаменте здравоохранения говорят: такие окна — инициатива роддомов.

«На настоящее время "Окна жизни" не показали своей эффективности. В 2014 году в городе Львов был такой досадный случай. После которого они вообще отказались от "Окон жизни". Не сработала сигнализация, и ребенок погиб уже в "Окне жизни"», — рассказывает областной акушер-гинеколог Екатерина Каира.


По мнению психологов, существование таких окон не гарантирует, что матери не будут лишаться своих детей жестоко.

«Отдавая ребенка для нее все равно, отдает она его в "Окно жизни", кладет в коробку и относит в приют или она его убивает, выбрасывает. К ребенку это уже не имеет никакого отношения. Она убивает материнство в себе», — объясняет психолог Иван Сытник.


Специалисты считают, что наиболее действенный способ спасти жизнь таких новорожденных — проводить психологическую работу с женщинами еще во время беременности.

Юлия Черкасская

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: