На Днепропетровщине полиция разоблачила ОПГ

27.11.2020, 14:35
На Днепропетровщине полиция разоблачила ОПГ - фото 1

Организованная преступная группа действовала с 2018 года.



Правоохранители утверждают, что в ходе досудебного следствия собрали доказательства причастности злоумышленников к рейдерскому захвату днепровского рынка строительных материалов из древесины в 2018 году. Рынок был возвращен владельцу, предприниматели платили рэкетирам "дань", но захватчики на этом не остановились и во второй раз "отжали" рынок уже в этом году. Также стражи порядка заявили, что установили причастность членов организованной преступной группы к заказному нападению на медицинского работника — к лидеру ОПГ обратилась главный врач одного из медицинских учреждений с просьбой "разобраться" с подчиненным, мотивируя это личной неприязнью.
Придя в кабинет врача, злоумышленники избили его битой и молотком.
Тот факт, что потерпевший находился на рабочем месте, позволил в кратчайшие сроки предоставить ему медпомощь и спасти жизнь.
По опубликованным данным предварительного расследования деятельности ОПГ, у каждого из семи участников (членов общественной организации, бывшего работника правоохранительного органа и члена гражданского совета при местном органе исполнительной власти) была своя роль в преступной деятельности.

На Днепропетровщине полиция разоблачила ОПГ - фото 144949
Одна из единиц оружия, которое было найдено при обысках у членов ОПГ

Лидер руководил и принимал все решения, бывший правоохранитель оказывал юридические услуги при рейдерских захватах, а остальные организовывали выполнение приказов лидера и непосредственно участвовали в преступлениях. Вчера оперативники ДСР Национальной полиции Украины в Днепропетровской области и следователи ГУ НПУ в Днепропетровской области, при силовой поддержке спецназовцев полка особого назначения, задержали лидера и 3 членов организованной преступной группы. Лидеру ОПГ сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 255 (создание, руководство преступным сообществом или преступной организацией, а также участие в ней), ч. 1 ст. 255-1 (установление или распространение преступного влияния), ч. 3 ст. 206 (противодействие законной хоздеятельности), ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации) и ч. 2 ст. 121 (умышленное тяжкое телесное повреждение). Трём его сообщникам сообщили о подозрении по ч. 1 ст. 255, ч. 3 ст. 206 и ч. 3 ст. 206-2. Вместе с ними сообщение о подозрении по ч. 5 ст. 27, ч. 2 ст. 121 (пособничество в нанесении умышленного тяжкого телесного повреждения) и ч. 1 ст. 255-3 (обращение за применением преступного воздействия) УК Украины получила заказчица описанного выше нападения на своего подчиненного. Продолжается досудебное расследование.


Напомним, ранее на Днепропетровщине полиция обнаружила оружие и наркотики. Находки были сделаны во время обысков в Магдалиновском и Новомосковском районах.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор