На Днепропетровщине крайне трудно найти облепиху

27 октября, 19:12
На Днепропетровщине крайне трудно найти облепиху - фото 1

Растет ли известный в мире суперфуд в Украине и сколько стоит?

Сыр с облепихой или мясо с облепиховым джемом. Ольга - фуд-блогер, и уже не первый год осваивает новые рецепты и объединяет, казалось бы, несочетаемые вкусы. Говорит, с этой ягодой каждое блюдо получается вкуснее.

«Облепиха - это, конечно, в первую очередь, варенье. Потом вот этот вот вкус кислинки, он классно дополняет десерты. Также облепиху можно добавлять в выпечку, также очень вкусные получаются соусы под мясо, это просто огонь», – рассказывает кулинар-блогер Ольга Ковтун.


Но подходит она не только в виде варенья или соуса. Есть её можно просто сорвав с ветки. Так и полезнее - именно в свежих ягодах сохраняется облепиховое масло, говорит селекционер Зиновий Денисович. Мужчина добавляет, облепиху изучает уже не один десяток лет. Говорит, в Украине есть всего несколько полей этой ягоды, а вот в нашей области растение приживается крайне сложно.

«Это редкое целебное растение, которое пришло в наши сады с Алтая. Это еще в 50-60 годы. Днепропетровщина интересна тем, что здесь облепиха не очень хорошо удается. Это связано с тем, что есть такая болезнь корневой системы как фузариум. Она уничтожает облепиху», - сказал селекционер Зиновий Сыч.


Облепиха богата витаминами В1 и В12, бетакаротином, а еще она обладает антивозрастным эффектом, помогает снижать вес и является антидепрессантом.

«Такое сочетание бетакаротина и масла делает его активным фактором, который влияет на организм человека», - продолжает Зиновий Сыч.


Особенно полезна облепиха в сезон простуды и гриппа, она укрепляет иммунитет и помогает организму быстрее справиться с болезнью.

«Всего лишь две столовые ложки облепихи перекрывают нашу суточную потребность в витамине С, ее можно считать суперфудом по содержанию витамина С. Большое количество хрома, улучшает углеводный обмен. Также большое количество витамина Е - это здоровье репродуктивной системы, сердца, сосудов и антиоксидантная защита», – объясняет диетолог Янина Дубовик.


Но вот найти этот суперфуд сложно: на рынках Днепра облепихи крайне мало, но спрос ягода имеет, говорят продавцы. Стоит чуть более сотни за килограмм.

«Стали брать чаще, потому что она очень полезна, она повышает иммунитет. Ну и при простудных заболеваниях, даже при вирусных», - поделилась продавец Галина.


Такая цена, говорят продавцы, продержится еще до конца октября. А уже с начала ноября может возрасти.

Поделиться: