На Днепропетровщине киберполиция прекратила деятельность финансовой пирамиды

25 февраля, 13:44
На Днепропетровщине киберполиция прекратила деятельность финансовой пирамиды - фото 1

Мошенники обманули более 100 человек под видом инвестирования в финансовые операции на биржах.

Как сообщает сайт ГУ НПУ в Днепропетровской области, мошенническую схему организовали двое жителей Днепра в возрасте 33 и 37 лет. Они создали сайт, где предлагали заработок на участии в финансовых операциях на международных биржах.
Также для работы с потенциальными клиентами злоумышленники создали call-центр, который обустроили сетевым оборудованием для осуществления скрытых звонков с помощью IP-телефонии, и взяли на работу 15 операторов.
Одним из условий участия в финансовых операциях была уплата "инвестиционного взноса участника".
Вклады якобы размещались на вебкошельках, однако на самом деле зачислялись на подконтрольные злоумышленникам счета.

На Днепропетровщине киберполиция прекратила деятельность финансовой пирамиды - фото 158263

ГУ НПУ в Днепропетровской области

Еще клиентам предлагалось увеличить сумму взноса для увеличения заработка. Для этого их вводили в заблуждение обновлениями на сайте о якобы успешности финансовых операций. Но при попытке вернуть вложенные деньги, а также проценты от виртуальных операций, пострадавшие получали отказ. И в дальнейшем злоумышленники блокировали их учетные записи. Таким образом мошенники обманули людей на миллион гривен.
По месту расположения call-центра правоохранители провели обыск, во время которого изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны и сетевое оборудование. Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 190 (мошенничество) УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет. Продолжается досудебное расследование.

На Днепропетровщине киберполиция прекратила деятельность финансовой пирамиды - фото 158264

ГУ НПУ в Днепропетровской области

Напомним, ранее в Перещепино и Покрове полиция нашла гранаты. Кроме гранат, 55-летний житель Перещепино хранил запал к гранате, ружьё и охотничий порох, а житель города Покров — запал к гранате.

Поделиться: