Мы сейчас находимся в моменте, когда нужно действовать еще быстрее, – Владимир Зеленский

Мы сейчас находимся в моменте, когда нужно действовать еще быстрее, – Владимир Зеленский - фото 1

Сегодня Президент Украины обратился к Парламенту Нидерландов и к обычным гражданам этой страны.

Обращение Президента Украины Владимира Зеленского к Парламенту Нидерландов.

«Госпожа Спикер!

Уважаемые члены Парламента!

Нидерландский народ!

Для меня большая честь стать первым главой иностранного государства, который обращается к вам. В таком формате, в такое время.

Искренне признателен за эту возможность. За то, что могу в этих критических обстоятельствах, в которых оказалось мое государство, объяснить вам напрямую, что происходит и почему так важно сейчас быть вместе. Всем нам. Всем, кто ценит мир на нашей планете. Который был разрушен в мгновение ока.

После Второй мировой войны сделано так много, чтобы никогда снова не повторилось именно то, что Украина переживает сейчас. Но все повторяется. К сожалению. Только пока для одного европейского государства.

Но и Вторая мировая война начиналась с разрушения отдельных стран. А потом это привело к трагедии Роттердама.

Если сейчас мир на континенте не удалось сохранить, то ни у кого не может быть оснований считать, что те или иные государственные границы могут сдержать агрессию.

Тем более что многие в России хотят нести эту агрессию дальше в Европу. Тень вот тех руин Роттердама уже нависает над многими европейскими городами. Украина – это только начало, если не остановить Россию немедленно!

Наше государство 36 дней один на один против армии, которую называли одной среди сильнейших в мире. Россия готовилась к этому походу против нас десятки лет. Они накопили столько ресурсов на войну, сколько не каждая европейская страна может потратить на жизнь.

И сейчас эти российские ресурсы работают по полной. Как бы страшно это ни звучало, люди уже начинают привыкать. Начинают пропускать просто мимо себя все, что слышат о войне. Начинают привыкать к новостям о новых ударах ракет. Ежедневные сообщения о количестве разрушенных домов и обстрелянных городов уже не вызывают эмоций.

Для многих других война в Украине становится рутиной. Это верно. Но не для тех, чья жизнь под угрозой каждую минуту.

Кто, как жители города Мариуполь, больше трех недель в полной блокаде. Без всего. Кто вынужден сидеть в подвалах, прятаться где угодно, просто чтобы не погибнуть под обстрелами.

Но не для тех, кого Россия забрала на свою территорию. Как это делали нацисты в оккупированных странах. Тысячи украинских детей, десятки тысяч взрослых принудительно перевезены на территорию государства-оккупанта. О судьбе большинства из них мы ничего не знаем.

Как их забирать? Отдаст ли Россия вообще этих людей? Для нас это страшные вопросы. А для некоторых – это уже становится рутиной.

Мы сейчас находимся в таком моменте, когда нужно действовать еще быстрее первого месяца войны. Когда народы Европы увидели, что делает Россия. И все они полны негодования, исполнены желания помочь.

Но внимание людей не фокусируется долго на одном. Если ситуация не разрешается, люди могут переключиться на что-то другое.

Мы не имеем права дать этой войне еще 36 дней! Мы должны все вместе заставить Россию искать мир как можно скорее!

Сотни детей убиты. Тысячи людей убиты. Десятки тысяч домов разрушены. Российские оккупанты насилуют женщин в оккупированных районах. Разворовывают все, что находят. Они даже убивают уже не для того, чтобы добиться какого-то военного успеха. Они начали убивать от того, что это для них как развлечение! Развлечение для людей, имеющих сколько угодно оружия и никаких сдерживающих факторов.

Мы не смиримся с этим никогда! И не перестанем никогда защищаться!

Я знаю, что завтра ваша страна отметит 450 лет с начала вооруженного восстания против тирании.

При нормальных обстоятельствах в своем обращении к вам я говорил бы об этом так, как, я думаю, вы привыкли слышать. Как об истории. Как о вашем наследии.

Но сегодня, когда моя страна борется с тиранией, я буду говорить об этом исключительно как о событии настоящего времени. Как о том, что должно произойти здесь и сейчас. Чем скорее – тем лучше.

В чем заключалась цель основателей Нидерландов? Очевидно – свобода.

С тех пор шел путь ко всему, что отражает современную Европу. К терпимости, обеспечивающей в истории человечества уровень уважения людей друг к другу.

И все это сейчас – снова под ударом. Все это сейчас снова на востоке Европы. Пока – только в Украине. Пока есть шанс вернуть тиранию назад, выгнав за нашу украинскую границу.

Я благодарен всем вам за очень мощную поддержку моего государства в это время. За лидерство в санкциях. За принципиальность по отношению к бизнес-активности, которая связана с Российской Федерацией. За помощь украинским переселенцам. Это все очень ценно!

Но Россия не прекращает боевые действия на территории Украины. И мы должны делать гораздо больше, чтобы вернуть мир. Сохранить нас как государство. И чтобы реально обеспечить один жизненно необходимый факт: войны в Европе никогда больше не будет.

В 2014 году мир еще не понимал полностью, для чего российские оккупанты зашли на нашу землю. Тогда – на землю Крыма, частично на землю Донбасса. А вы почувствовали это.

Никакого сомнения быть не может – это тотально несправедливая война. Сотни и сотни преступлений, за которые нужно привлекать к ответственности всех отдавших преступные приказы. Всех, кто выполнял эти преступные приказы. И всех, кто обеспечивал политическое прикрытие этих преступных приказов.

В вашем городе Гаага точно знают, как это делать. Я уверен – сделают! Чтобы утвердить верховенство права.

Но, чтобы это произошло, нужно еще усиливать санкции. Вместе с другими странами Евросоюза вам нужно сделать все, чтобы у России не было ресурсов продолжать эту войну и не было политической возможности скрывать преступников.

Закройте ваши порты для русских судов! Прекратите любую торговлю с этим государством, забывшим все уроки Второй мировой войны!

Готовьтесь поскорее отказаться от российских энергоресурсов, чтобы миллиарды евро за них не уходили на оплату массовых убийств в Украине.

Тирания должна проиграть.

Чтобы это произошло, свобода должна получить все необходимое оружие для победы. То оружие, которое есть на континенте у вас.

Украина благодарна за поддержку, которую уже получила от вас. От вашего государства. Эта поддержка действительно беспрецедентна. Но война настолько интенсивна, что нам нужно больше.

"Стингеры" и "Панцерфаусты" позволяют держаться. Однако – это не оружие победы. Нам очень нужно такое оружие, с которым можно сделать безопасным наше небо, с которым можно деблокировать наши города, где Россия устраивает искусственный голод.

Нам нужно такое оружие, которое позволит выгнать оккупантов из нашей земли. Самолеты, танки, противовоздушные NASAMS и противотанковые Spike, снаряды, ракеты. У вас есть этот список. И я надеюсь, найдете возможность помочь нам.

Второй пункт – я призываю вас влиять на международные учреждения! Преступления российских оккупантов должны получить наказание. Депортации, массовые убийства, уничтожение гражданской инфраструктуры, бомбардировка больниц – все это должно получить ответ от демократического сообщества.

Представьте – русские войска целенаправленно разрушают наш аграрный сектор! Они делают все, чтобы уничтожить наш потенциал и спровоцировать продовольственный кризис. Не только в Украине – в мире.

И это они делают в стране, которая могла бы стать одним из мощнейших аграрных центров Европы.

Но я уверен, что мы сможем все это преодолеть. Сообща мы сможем создать еще больший потенциал.

Третье – мы уже должны думать о восстановлении Украины. О том, как мы все вернемся к мирной жизни.

Я мечтаю об этом дне. О дне, когда украинские переселенцы, прибывшие в страны Европейского Союза после начала российской агрессии, смогут сказать вам "спасибо" и вернуться домой. Возвратиться в восстановленную Украину.

И я приглашаю вашу страну присоединиться к этому проекту восстановления Украины. Призываю выбрать город, который может увидеть вашу заботу.

И чтобы каждый, кто в вашей стране сомневается, почувствовал, что мы можем быть вместе с вами – в Европейском Союзе.

Убежден, что это укрепит наш общий европейский дом.

Я верю, что очень скоро! Потому что это абсолютно рационально. С нашим потенциалом. И вы это прекрасно знаете!

Хочу вас за все поблагодарить!

Слава Украине!»

Реклама

Реклама