Музей Фонда Рината Ахметова "Голоса Мирных": история Юлии Боровик

Фото: Фонд Рината Ахметова - фото 1
Фото: Фонд Рината Ахметова

Музей Фонда Рината Ахметова "Голоса Мирных": "На наших глазах менялись люди, когда видели, что о них заботятся" – история Юлии Боровик

В 2014 году на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Тогда первым на помощь жителям региона пришел Ринат Ахметов. Он оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и помог выжить 3,5 миллионам человек. Чтобы рассказы людей о пережитом ими остались в истории навсегда, Фонд Рината Ахметова создал уникальный Музей "Голоса Мирных". Это беспрецедентный онлайн-музей, который документирует свидетельства мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. В его архиве уже хранится свыше 5000 историй, и это только начало. В планах – собрать 100 000 историй до 2025 года.

Музей Фонда Рината Ахметова 'Голоса Мирных': история Юлии Боровик - фото 196047

Фото: Фонд Рината Ахметова

«Для мирных жителей Донбасса и всей Украины Музей «Голоса Мирных» ‒ это безопасное пространство, в котором люди впервые могут открыто рассказать свою личную историю и таким образом освободиться от бремени молчания. «Голоса Мирных» – это пространство гуманизма, пространство работы с травмой войны, пространство работы с памятью. Это территория принятия, место для размышлений и рефлексии. Именно поэтому сбор свидетельств очевидцев военных событий сопровождают психологи, которые работают с травмой войны», ‒ говорит Наталья Емченко, член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова.

По ее словам, для Фонда важно задокументировать и сохранить истории жителей Донбасса, чтобы подобные человеческие трагедии никогда не повторялись, во имя лучшего будущего, во имя мира.

Музей Фонда Рината Ахметова 'Голоса Мирных': история Юлии Боровик - фото 196046

Фото: Фонд Рината Ахметова

Одна из них – история Юлии Боровик, она была координатором Бригады мобильной выдачи Фонда Рината Ахметова. Волонтеры Фонда проявляли мужество, рисковали собственной жизнью: зачастую они были вынуждены выдавать наборы выживания и оказывать гуманитарную помощь под обстрелами. Приезжали в населенные пункты и видели множественные разрушения домов, дорог и других строений. Видели упавших духом людей, оказавшихся без связи с внешним миром.

«Мы доставляли помощь примерно в 100 населённых пунктов. Нас сопровождала разная погода, разное время года. И в дождь, и в снег, и под обстрелами мы выдавали гуманитарную помощь. Одеты были в бронежилеты, попадали под взрывную волну. Это очень страшно», – рассказывает Юлия.

Девушка вспоминает, как, несмотря на разруху и нищету, глаза людей загорались надеждой от понимания того, что о них заботятся, им помогают, о них не забыли.

«Когда мы приезжали, мы видели повсюду разрушенные дома, дороги и потухшие взгляды людей, их нищету. Но был в этом и позитивный момент – мы везли им надежду и участие. Мы замечали, как на наших глазах менялись люди, когда они видели, что о них заботятся. Они нас очень ждали, они считали дни, когда мы снова приедем и привезем набор выживания для них», – говорит Юлия Боровик.

Для Музея Фонда Рината Ахметова важно сохранить каждую историю ради будущего, ради мира. Если вы мирный житель Донбасса, о пережитом вами тоже должны узнать! Расскажите свою историю! Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и заполните небольшую анкету или обращайтесь на телефонную линию 0800509001, чтобы внести свой вклад в сохранение памяти.

Реклама

Реклама