Может ли Днепр уйти под землю из-за аномальных дождей?

Фото: Владимир Рязанов - фото 1
Фото: Владимир Рязанов

За месяц в Днепре выпало аномальное количество осадков. Дороги превращаются в реки, где плавают люди на каяках, асфальт проседает — в нем образуются глубокие ямы, а ливневки не справляются. Вспоминая события 1997 года, когда на Тополе произошел оползень, возникает вопрос, а может ли это повториться?

С начала июня в Днепре каждую неделю идут дожди. Синоптики говорят, что количество выпавших осадков аномальное.

«Норма выпадения осадков за июнь — 65 мм. К примеру, за первые три дня месяца норма превышена в 175%», — прокомментировала синоптик Александра Смирнова.

Большое количество осадков, и, как следствие, — оползни. Это не редкость в Днепре. Они были и до 1997, когда на жилмассиве Тополь под землю ушел 9-этажный дом, школа и два детских сада, а площадь провала составила 1500 кв. м.

Обрушения грунта случались и после этого. В мае 2004 года в Бабушкинском районе на улице Купянской из-за оползня обвалилась стена частного дома. Потом оползни происходили в 2005, 2008, 2009, 2011, 2015 и 2021 годах.

Владимир Гончаров, директор 99-й школы - фото 176288

Владимир Гончаров, директор 99-й школы
Владимир Рязанов, Блог А. Костюка

Журналисты сайта 34.ua пообщались с заведующим кафедрой гидрогеологии и инженерной геологии, доктором технических наук Национального технического университета «Днепровская политехника», профессором Дмитрием Рудаковым и выяснили причины, почему правая сторона Днепра страдает от просадок грунта, какие последствия могут быть, если не учитывать геологические особенности территории города, как власть планирует решать проблему и при чем здесь метро.

Причина № 1: инженерно-геологические особенности

Грунты на правой стороне города состоят во многом из “лёссовых пород” (мелкодисперсные суглинки, — ред.), которые обладают просадочными свойствами. Проседание возникает из-за переувлажнения грунта, а потеря несущей способности грунтов зачастую приводит к полному или частичному разрушению зданий и сооружений.

Лёссовый грунт  - фото 176323

Лёссовый грунт
LiveJournal

«Поэтому еще в советское время, когда шла интенсивная застройка города, не рекомендовалось возводить очень высокие здания на целом ряде территорий в силу повышенной просадочности грунтов. Это более уязвимая территория для таких строений с высоким давлением на грунт», — объяснил Дмитрий Рудаков.
 
По словам профессора, лёссовый грунт толщиной 1 м может просесть на несколько сантиметров только раз, и после этого просадочность не повторяется. Именно поэтому во времена СССР использовали метод двухстадийного замачивания грунта.
«Замачивали лессовый грунт, чтобы его просадочные свойства реализовались. Если же он еще не замочен, то несет потенциальный риск. Для этого и применялся метод. Другое дело — как эту технологию реально использовали на практике», — добавил эксперт.
В научно-техническом сборнике Запорожской государственной инженерной академии “О проблеме эксплуатации зданий, сооружений на территориях с просадочными грунтами” отмечают, что крен сооружений как раз чаще всего происходит из-за неравномерного замачивания лессовых просадочных грунтов.
 
Следует учитывать, что на территории Днепра давно существует несколько десятков оползнеопасных участков. Согласно Экологическому паспорту Днепропетровской области за 2019 год, в городе в результате оползней почти ежегодно разрушаются частные жилые дома, один раз в 2-3 года случаются деформации промышленных сооружений, многоэтажек, детских учреждений.
 
Главная причина развития оползней — переувлажнение лессовых грунтов на склонах поверхностными и подземными водами в результате постоянного или периодического подъема подземных вод (после таяния снега, выпадения осадков), пишут в эко-паспорте.
 
«Учащение обильных осадков может привести к разрушению фундаментов расположенных вблизи балок и склонов зданий. В природных условиях существовала овражно-балочная сеть. Она хорошо дренировала избыток атмосферной влаги, а застроенная домами территория препятствует испарению и затрудняет сток, что повышает уровень грунтовых вод», — прокомментировал профессор.

Всего в городе в оползнеопасных зонах расположено более 500 жилых домов и около 50 промышленных предприятий.

«Развитие оползней, это инженерно-геологическая уязвимость. Если бы город стоял на других грунтах, например скальных, можно было бы такого не бояться», — отметил Рудаков.
 

Причина № 2: состояние водонесущих коммуникаций и ливневок

«По различным оценкам 20-летней давности, из систем водонесущих конструкций уходило до 20% жидкости. Это все вода, которая безвозвратно уходит из трубопроводов в грунт», — сказал эксперт по гидрогеологии.

На соединении стыков двух труб со временем все элементы и материалы начинают разрушаться и портиться. Вследствие этого возникают протечки.

Стык водонапорных труб - фото 176333

Стык водонапорных труб
Дмитрий Рудаков

Как пишут в Экологическом паспорте Днепропетровской области за 2019 год, техническое состояние 30% водопроводно-канализационных коммуникаций дореволюционного и довоенного строительства — неудовлетворительное. Остальные конструкции также изношены на 70%. Это не соответствует требованиям надежной эксплуатации и является причиной аварийных ситуаций с большими потерями питьевой воды или загрязнением окружающей среды.

«Мероприятия по восстановлению водопроводно-канализационных сетей из-за отсутствия средств проводятся крайне медленно», — делают вывод в эко-паспорте.
 
Также профессор отметил проблему ливневок. По его словам, ливневая канализация из-за засорения и других причин не всегда отводит тот объём воды, который положен по проекту.


При чем тут метро?

Может ли на просадку грунта в Днепре влиять строительство метро? По словам эксперта по гидрогеологии — да, может.

«Последствия видны в тех местах, где проводилась прокладка коммуникаций методом гидроразмыва. Например, где находится общежитие Днепровской политехники. Там, судя по всем признакам, использовали этот способ. После обильных дождей вода через незакрытые участки тротуара, оставленные строителями, проникла в нижние слои грунта, что привело к просадке здания», — объяснил он.

Отметим, упомянутый выше метод — это гидравлический размыв грунта путем подачи под высоким давлением жидкости в зону работы насоса​.

Обвал фундамента общежития  - фото 176334

Обвал фундамента общежития
Фото: Глеб Пархомец, Informator

В 2019 году фундамент общежития № 2 НТУ “Днепровская политехника” начал проседать, а по стене пошли трещины. Позже, по результатам обследования специальной комиссии стало известно, что причиной тому стало вымывание грунта из-под фундамента общежития. Тогда заместитель городского головы Днепра и главы комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности Александр Шикуленко в эфире “Деталей” на 34 телеканале отметил, что дождь заливал все отверстия и подмывал фундамент.

В 2020 году по результатам экспертизы оказалось, что на проседание грунта повлияло строительство метро. В рамках досудебного расследования в уголовном производстве, начатом по факту служебной халатности при строительстве Днепровского метрополитена (ч.2 ст.367 УК Украины), предприятие-подрядчик возместило ущерб в сумме 15 млн грн, нанесенный Национальному техническому университету «Днепровская политехника», чтобы восстановить общежитие.

 

Последствия

«Подавляющая часть строений, конечно же, не просядет», — успокоил Дмитрий Рудаков.

По его словам, тем строениям, которые стоят на сваях и на кристаллических породах, обильные осадки практически не угрожают. Там только могут быть проблемы с сыростью из-за высокого уровня грунтовых вод.

В зоне риска находятся здания старой постройки до 5 этажей на правобережье, которые стоят на просадочных лёссовых грунтах, особенно вблизи протекающих под землей водонесущих коммуникаций.

Решение

Чтобы предотвратить оползни, проседания грунта и провалы, учитывая инженерно-геологические особенности Днепра, эксперт по гидрогеологии говорит о комплексе мер.

По его словам, прежде всего нужна прокладка новых, замена или модернизация устаревших водных коммуникаций с использованием наилучших доступных технологий. Например, протаскивание нового пластмассового трубопровода в старом.

Еще необходимо провести аудит технического состояния существующих систем коммуникаций:

«Для этого могут использоваться методы геофизического исследования, которые выявляют места, где грунт замочен — они отличаются от сухих мест по частоте электромагнитных сигналов», — сказал Дмитрий Рудаков.

Чтобы своевременно обнаружить утечку — важно установить счетчики, добавил Дмитрий. Так появится возможность вести учет всех расходов на участках, где проложен водопровод, и находятся распределительные станции, чтобы не было неконтролируемых утечек.

Как город реагирует на проблему?

Мы написали запрос в мэрию с просьбой рассказать, что власть делает, дабы решить проблему. Ответ ждём. И обязательно опубликуем.

Что же касается аномальных ливней, в мэрии говорят, что коммунальные службы быстро реагируют на все вызовы.

«После таких дождей даже самые проблемные участки дорожного движения практически через час сухие. С таким объемом и потоком осадков достаточно сложно справляться. Если бы ливневки никто не чистил, у нас бы болото стояло так, как стоит в соседних областных центрах. Самая тяжелая ситуация — АНД район, который расположен ниже уровня реки Днепр», — сказал заместитель городского головы, директор департамента благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета Михаил Лысенко.

Все, кто столкнулся с подтоплением дома, могут обращаться на горячую линию городского совета Днепра по номерам: (095) 732-12-12, (096) 732-12-12, (073) 732-12-12 либо в МЧС.

Насчет определенной службы, которая занимается предотвращением оползней, — в 90-х годах ее ликвидировали из состава городского совета.

«На данный момент разные коммунальные службы отвечают за разные вещи, связанные с чем-то, что может привести к оползням. Единой службы как таковой нет», — ответили журналистам сайта 34.ua в пресс-службе горсовета Днепра.
 

Автор: Яна Кривобок

Реклама

Реклама