Москва снова продает Украине электроэнергию - эксперты

16 января, 15:32
Москва снова продает Украине электроэнергию - эксперты - фото 1

Энергетическая экспансия Кремля восстановилась. Импорт электроэнергии из России точит нашу энергосистему с новой силой, - заявляют аналитики.

И говорят, что предупреждали. Потому парламентский запрет, который выдали в конце прошлого года, был формальным. Москва снова продает нам электроэнергию.

Киловатты "из-за поребрика" в обход запрета парламента пошли через правительственные кабинеты. Данных о закупки на официальном сайте "Укрэнерго" пока нет. Но члены общественной организации «Энергетический омбудсмен» вычислили импортное электричество.

"Их приходится получать соответствующим аналитическим путем сопоставления определенных данных, которые есть в открытом доступе. И путем сопоставления мы как раз вычислили те объемы, которые были импортированы в этом году. Уже с начала этого года за спинами украинских потребителей импортировано из Беларуси 1,6 миллионов киловатт-часов и из Российской Федерации - 207 тысяч киловатт-часов", - заявил глава общественной организации "Энергетический омбудсмен" Александр Трохимец.

Москва и дальше демпингует - специально занижает цены, чтобы зайти на украинский рынок. Затем вытеснит наших отечественных энергетиков и диктовать свои условия Киеву. Наступление России на энергетику нашей страны должен остановить декабрьский закон. Но Рада запретила импорт только на одном сегменте рынка - по, так называемым, двусторонними договорами. В целом же Россия по-прежнему поставляет Украина свет. А частичный запрет имеет свою оговорку: её может, при необходимости, снять Кабмин.

"То есть законом запрещено, но другой орган государственной власти исполнительной власти - может позволить. Это вообще не укладывается в нормальное понимание права в любой стране", - считает Александр Трохимец.

Закон, который Рада приняла 4 декабря - очковтирательство, - говорит нардеп Михаил Волынец.

Украинские производители дают свет стране в часы пиковых нагрузок - вечером и утром. Киловатты же из России идут в Украину днем, когда в сетях двух стран и так достаточно энергии. В это время украинские генераторы вынуждены не просто сбрасывать обороты, а чуть ли не останавливаться. Чтобы только русские распродались.

"Если еще дополнительно возникает дыра в балансе из-за того, что кто-то из заводов производства покупает ее у импортных поставщиков из России. Соответственно, у наших производителей еще больше проседает объем производства. Это, соответственно, потери и по загруженности блоков, и по использованию топлива - того же угля для ТЭС, задействованости работников на работе. То есть, сокращение рабочих часов. Зарплаты меньше у людей", - говорит эксперт по энергетике Юрий Корольчук.

В каких случаях Кабмин может полностью снять ограничения на российские киловатты? Только при чрезвычайных обстоятельствах!

Может ли бум импорта быть связан с разрешением на то Правительства? Мы спросили у Минэнерго. Ответ ждем.

Хотите получать оперативные и важные новости прямо в свой мессенджер? Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: