«Мирное лето - Детям Донбасса»: пространство, где работают с психологическими травмами

«Мирное лето - Детям Донбасса»: пространство, где работают с психологическими травмами - фото 1

Психологическая травма войны может проявиться спустя годы, а также поколения, а вот - избавиться от воспоминаний о том, как горел твой дом, или как бежали от обстрелов - почти невозможно. Особенно - если ты ребенок.

Есть уникальное пространство, где с такими травмами работают различные арт-методики. Помочь могут - даже съемки любительского фильма.

Реклама

Фотомастер Дмитрий Ратынский показывает, как снять эпизод фильма за 5 минут. Оператор, сценарист, актер в одном лице? Говорит - да! Это возможно!

«С помощью телефона можно делать свое видео, свой фильм, который будет искусством», - говорит фотограф, оператор Дмитрий Ратынский.

На тренинге - дети с прифронтового Востока, переселенцы. Все они - участники оздоровительного проекту Фонда Рината Ахметова - «Мирное лето - Детям Донбасса». В этом году сезон проводят в формате «Кино-Кемп».

«Это такая классная возможность для детей разного возраста овладеть сейчас очень востребованными навыками, навыками коммуникации, навыки самопрезентации. Работой с различной техникой», - говорит психолог, куратор проекта «Кино-Кемп» Ольга Коссе.

Семья Вероники из-за войны оставила родной город и переехала в Киев. Многое она не может забыть до сих пор.

«Учительница нас стала собирать. Сказала: «Берите то, что успеете, или ничего берите! Или берите то, что успеете». Нас завели в подвал. Все, все абсолютно, плакали единого, даже я. Я не уверена, что вот это я не забуду, я не уверена, что кто-то забудет что было вообще», - говорит переселенка Вероника Федоренко.

Мечтала рассказать свою историю, и не знала, как подойти к делу творчески. «Кино-Кемп» в этом помог.

«Не знаю почему, но мне иногда хочется выплеснуть свою жизнь на письмо! И снять об этом фильм», - говорит Вероника.

Ежедневно с детьми - опытные психологи. Работают с детскими травмами войны, чтобы воспоминания, как у Вероники, не мешали жить. Обучают здесь и техник самопомощи. Правильное дыхание во время стресса, кстати, поможет и взрослым. Фильмы-истории, которые снимают дети, тоже элемент арттерапии. Когда делишься с кем переживаниями - становится легче, говорят психологи. Исповеди попадут в уникальный онлайн-музея «Голоса мирных» Фонда Рината Ахметова. Потому что они - часть истории страны!

«Я хочу сказать огромное спасибо Фонда Рината Ахметова, Ринат Ахметов предоставил нам такую ​​возможность, что есть такое ну реально в отличном лагере. Это реально может быть поможет некоторым детям», - говорит переселенка Вероника Федоренко.

За время существования проекту, а это без малого 7 лет, четыре с половиной тысячи детей побывали в «Мирном лете».

Реклама