Минимум калорий – максимум вкусов: ТОП рецептов из кабачков от салата до десерта

Минимум калорий – максимум вкусов: ТОП рецептов из кабачков от салата до десерта - фото 1

Кабачок — популярный овощ в нашей стране, который используется в кулинарии по максимуму.

Кабачок — не только популярный, но и полезный овощ. Он имеет витамины (С, В1, В2), а также никотиновую, яблочную и фолиевую кислоты. Кроме этого, в кабачке содержатся молибден, титан, алюминий, литий, цинк, соли фосфора, калия, магния и кальция.

Но главное преимущество, о котором знают все, — это низкокалорийность. Благодаря своей структуре этот овощ не вызывает раздражения желудка и кишечника.

Предлагаем вам ТОП рецептов от салата до десерта из кабачков.

1. Салат с кабачком, огурцом и яйцами

Минимум калорий – максимум вкусов: ТОП рецептов из кабачков от салата до десерта - фото 175566

Вам понадобится:

  1. Кабачок молодой — 2 шт.
  2. Огурец свежий — 2 шт.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Яйцо куриное — 3 шт.
  5. Масло растительное — 30-45 мл.
  6. Петрушка свежая — 25 г.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Перец черный молотый — по вкусу.


Способ приготовления:

Яйца отварить 10 минут вкрутую, после чего остудить в холодной воде. Кабачки натереть на крупной тёрке. В молодых кабачках кожицу и семена можно не удалять. Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Обжарить его на растительном масле на небольшом огне 3-5 минут, до прозрачности. Добавить кабачки в сковороду к луку. Обжарить их с луком на небольшом огне, помешивая, 10-15 минут, до мягкости и полного испарения жидкости. Готовые кабачки с луком переложить на тарелку, чтобы они остыли. Яйца очистить от скорлупы и нарезать соломкой. Огурцы также нарезать соломкой. В миске соединить остывшие кабачки, огурцы и яйца. Петрушку мелко нарезать и добавить в салат (немного петрушки можно оставить для украшения салата). Добавить в салат соль и перец. Всё перемешать. Салат с кабачками, огурцами и яйцами выложить на тарелку, сверху посыпать измельченной петрушкой и подать к столу.

2. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты

Минимум калорий – максимум вкусов: ТОП рецептов из кабачков от салата до десерта - фото 175568

Вам понадобится:

  1. Кабачки (молодые) — 500 г.
  2. Капуста цветная — 500 г.
  3. Морковь — 150 г.
  4. Лук репчатый — 150 г.
  5. Масло растительное — 1-2 ст. л.
  6. Перец черный молотый — по вкусу.
  7. Соль — по вкусу.
  8. Сухарики.
  9. Лук зеленый — по вкусу.


Способ приготовления:

Репчатый лук очистить и нарезать кубиками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Обжарить лук 3 минуты. Добавить морковь и жарить овощи еще 3-4 минуты. Кабачки нарезать кубиками (молодые кабачки можно не очищать). Цветную капусту разобрать на соцветия. В кастрюлю с обжаренными овощами добавить кабачки и капусту. Посолить и поперчить. Перемешать и залить горячей водой, только слегка покрыть овощи. Довести до кипения и варить суп на небольшом огне 20 минут. Готовые овощи перетереть в пюре с помощью погружного блендера. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты готов. Подавать его лучше всего с сухариками.

3. Запеканка из кабачков с курицей и сыром

Минимум калорий – максимум вкусов: ТОП рецептов из кабачков от салата до десерта - фото 175569

Вам понадобится:

  1. Кабачки — 2-3 шт.
  2. Филе куриное — 250 г.
  3. Лук репчатый — 1 шт.
  4. Яйцо куриное — 1 шт.
  5. Сыр твердый — 50 г.
  6. Сметана — 2-3 ст. л.
  7. Масло растительное — 1 ст. л.
  8. Горчица сладкая — 1 ч. л.
  9. Соль — по вкусу.
  10. Перец черный молотый — по вкусу.


Способ приготовления:

Куриное филе и овощи помыть под проточной водой, обсушить. Сыр натереть на крупной терке. Куриное филе нарезать мелким кубиком, добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу. Перемешать и оставить филе мариноваться на несколько минут. Кабачки натереть на крупной терке, обязательно нужно отжать лишнюю воду, ее в молодых кабачках очень уж много. На разогретой сковороде в растительном масле обжарить нарезанный мелко лук. В удобной посуде смешать кабачки, замариновать куриное филе, лук, натереть сыр и яйцо. Посолить фарш, поперчить по вкусу, перемешать. Выложить фарш в смазанную растительным маслом форму. Выпекать запеканку при 190 градусах минут 40-50, зависит от сочности кабачков. Верх запеканки должен зарумяниться. Подавайте готовую запеканку из кабачков с курицей и сыром горячей или холодной.

4. Брауни с кабачками

Минимум калорий – максимум вкусов: ТОП рецептов из кабачков от салата до десерта - фото 175567

Вам понадобится:

  1. Кабачок — 2 шт.
  2. Сливочное масло — 125 г.
  3. Горький шоколад — 100 г.
  4. Яйцо куриное — 2 шт.
  5. Коричневый сахар — 250 г.
  6. Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  7. Мука — 140 г.
  8. Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
  9. Соль — щепотка.


Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180 ℃. Кабачки натереть на мелкой терке. В небольшом сотейнике с толстым дном на слабом огне растопить масло и шоколад (предварительно нарезанные кусочками). При постоянном помешивании прогреть почти до однородности, снять с огня, дать дотаять, немного остудить. Взбить миксером яйца, сахар и ваниль до тех пор, пока масса не посветлеет и не начнет густеть. Перемешать с шоколадной массой и кабачками. Аккуратно перемешать с мукой, просеянной с разрыхлителем и солью. Равномерно распределить тесто в форме (ее лучше застелить промасленной бумагой для выпечки), выпекать духовки 30-35 мин. Остудить, нарезать на квадратики.

Приятного аппетита!

Дарья Богданюк
Дарья Богданюк журналист, редактор

Реклама

Реклама