"Метинвест" победил на торгах по продаже производственного комплекса ДМК

Фото: www.dmkd.dp.ua - фото 1
Фото: www.dmkd.dp.ua

Днепровский коксохимический завод (ДКХЗ), входящий в "Метинвест", международную вертикально интегрированную группу металлургических и горнодобывающих компаний, стал победителем торгов по продаже единого имущественного комплекса Днепровского металлургического комбината за 9,17 млрд грн.

26 июля в системе ProZorro состоялись торги с участием ДКХЗ как единственного участника. ДКХЗ победил, сразу предложив сумму, значительно выше стартовой цены торгов. Аукцион прошел в рамках дела о банкротстве ДМК.

Реклама

Единственный имущественный комплекс ДМК состоит из оборудования, необходимого для производства металлопродукции. Приобретение также содержит право пользования землей и право работать по лицензиям и разрешениям, выданным ДМК. Около 9 тысяч сотрудников ГТК будут переведены на работу в ДКХЗ.

ДМК был одним из крупнейших производителей стали в Украине с металлургическим производством полного цикла. Производственные мощности единого имущественного комплекса ДМК содержали 3,9 млн тонн стали в год.

Покупка производственного комплекса ГТК позволит "Метинвесту" расширить продуктовую линейку, заменив производство квадратной заготовки, сортамента катанки, арматуры и фасонного проката, которые ранее производило предприятие, расположенного на неподконтрольной Украине территории, а также обеспечить квадратной заготовкой болгарское предприятие Группы Promet Steel. ДМК — один из крупнейших покупателей железной руды и кокса в Группы в Украине, что дает Метинвеста дополнительное преимущество на всей производственной цепочке.

Напомним, в мае 2021 Антимонопольный комитет Украины предоставил разрешение Группе на концентрацию активов ГМК путем их покупки. Банкротство ДМК было инициировано в мае 2019 по иску одного из его кредиторов. Общая сумма задолженности ДМК перед различными компаниями, которую признал Хозяйственный суд Днепропетровской области, составляет 87 млрд грн (около 3,2 млрд долларов США). По состоянию на 26 июля 2021 продажа активов ГМК на торгах — необходимое условие в рамках дела о банкротстве, направленное на предотвращение остановки производства и ликвидации предприятия.

Реклама