Медики Кривого Рога жалуются, за октябрь недополучили обещанных премий

12.11.2020, 17:22
Медики Кривого Рога жалуются, за октябрь недополучили обещанных премий - фото 1

Вместо доплаты в 300%, заплатили половину. Медики Кривого Рога жалуются, за октябрь недополучили обещанных премий. Некоторым вообще насчитали лишь шестую часть. Между тем все они контактируют с больными Ковид-19 и ежедневно рискуют собственным здоровьем.

Кто гарантирует доплаты медикам? И почему возникает градация на суммы?

Около сотни медиков собрались у кабинета генерального директора седьмого криворожского медучреждения. Требуют обещанные государством 300% надбавки за лечение больных коронавирусом. Наталья рассказывает, работает медсестрой в инфекционном отделении уже 20 лет. Ковидним пациентам помогает с начала эпидемии. Но в прошлом месяце за работу получила лишь половину ожидаемой доплаты.

«Нам оплаты в полном объеме нет. В апреле был у нас в отделении один больной и нам выплатили все 300%, а сейчас у нас в отделении 18 ковидних, и 11 из них ждут свои результат. А денег мы не получаем в полном объеме», — рассказывает медсестра больницы № 7 Наталья Шкляр.

Медики жалуются, каждый день рискуют своей жизнью, а потому требуют полной надбавки за работу. Правда, говорить открыто готовы не все. Эта женщина работает в отделении реанимации. Просит не показывать лица и не называть имя, ведь боится буллинга со стороны коллег и руководства:

«Нам не выплачивают зарплату в 300% мотивируя тем, что не хватает средств. Обещанные 4,5 млн не выделены на заработную плату, а выделили лишь 2.5 млн. Нам выплатили сестрам 150%, врачам — 200%, санитаркам — 50%. Заплатив эти средства, нам сказали никуда не обращаться. Если вас что-то не устраивает, то пишите заявление и идите устраивайтесь в другую больницу».

Доплаты медикам за работу с ковидными пациентами гарантирует Национальная служба здоровья Украины. На официальном сайте указано: за лечение больных медучреждения уже получили почти 3 с половиной миллиарда гривен. Из них — 2,5 — направили на больницы со стационарами:

«Тариф, по которому НСЗУ оплачивает услуги медучреждений по оказанию помощи больным COVID-19 или с подозрением на него, включая доплаты медикам, которые непосредственно работают с такими пациентами, в размере до трехсот процентов к заработной плате. За совершение этих доплат врачам и медработникам заведения несет ответственность главный врач».

Именно до, а не все 300%. Объясняет нам и исполняющий обязанности гендиректора седьмого криворожского медучреждения. По словам Петра Стародубского, размер надбавки врачу, медсестре или санитарке определяют вместе со специальной комиссией

«Мы заплатили врачам 200%, сестрам 150%, санитаркам 50%, лифтерам — 25%. Наверное, все-таки врач несет большую ответственность за жизнь больного. Медсестра несет определенную нагрузку по выполнению врачебных назначений и санитарочка, их труд мы ценим. Если бы всем выплатить по 300% для это надо 4,5 млн гривен, НСЗУ нам перечислено 2,5 млн. И медикаменты купить, и кислород, и обеспечить доплаты», — сообщает Петр Стародубский, и.о. генерального директора больницы № 7.

Глава заведения утверждает, все его работники и в дальнейшем получать надбавки в зависимости от нагрузки. Сейчас в седьмой больнице спасают почти полсотни ковидних пациентов.

Поделиться: