Меда c акации в этом году может не быть

18 мая, 15:12
Меда c акации в этом году может не быть - фото 1

Пасечники Днепропетровщины говоря: деревья до сих пор не цветут.

И добавляют: в прошлые годы в это время сбор нектара уже был в разгаре. Оксана Марченко съездила к пчеловодам, пообщалась с ними и разобралась в вопросе.

Встреча с пчеловодами состоялась в Орловщине. Здесь живет лучший пасечник Украины, по крайней мере для Оксаны точно, — её отец. Они надели защитные маски, чтобы предупредить возможные укусы пчел, и пошли к ульям. Они в семье Марченко всегда стояли на заднем дворе. Родители Оксаны занимаются пчеловодством уже 36 лет. Сейчас имеют небольшую пасеку — на 30 семей. Мужчина сокрушается: как уехал подыскивать место, где встать с пасекой, заметил, что акация до сих пор "спит". Какие-то деревья не думают и листья выбрасывать, а какие-то — хоть и выбросили, но цветения не видно. И добавляет: уже пора бы.

«Бывали годы, когда цвет акации замерз, или когда холодные дни становились, когда на цвет не могла пчела лететь. Вот в такие годы меда не было. И в этот год мы тоже волнуемся, что цвет акации мог умереть, замерзнуть еще в зародыше...
Весна какая-то неординарная, и зима была не такая, как всегда», — говорит пасечник Николай Багрий.


Семья Солодкив, хоть фамилию имеет "сладкую", но в этом году, — говорят, — также могут останутся без меда из акации. Производят мед они вместе с родителями Оксаны Марченко. Господин Николай и госпожа Нина тоже с Орловщины и живут на соседней улице. Пасеку имеют немалую — на 80 ульев. Пока показывают свое хозяйство, рассказывают: именно мед из акации ценится среди покупателей больше всего. Он и не так быстро кристаллизуется — то есть становится густым, — и вкусный, ароматный, а также полезный. Ученые уже изучили мед из акации вдоль и поперек. И выяснили, что в нем много фруктозы, которая легко усваивается. Поэтому диетологи рекомендуют его для похудения. Также это идеальные сладости для спортсменов и диабетиков. Кроме того, акациевый мед обладает антисептическими свойствами: им пользуются в медицине и косметологии. А еще он лечит бессонницу и депрессию, нервные расстройства, нормализует давление, повышает гемоглобин. Всю пользу, пожалуй, и не перечислить. При этом мед из акации считают ценным и сами пчеловоды. Потому выручки он приносит больше всего за сезон.

«Банка майского меда — ну, она была гривен 500–600. Подсолнечника мед — по 200–250, 180, кто как. Ну, если не будет акациевого меда, дохода будет меньше», — рассказывает пасечник Николай Солодкий.


Что же в этом году могло пойти не так? Спрашиваем у профессора Аграрного университета Николая Николаевича Харитонова. Он предполагает, что из-за аномально теплой и бесснежной зимы ни деревья, ни пчелы не смогли, так сказать, "закалиться". Поэтому в акации нектара мало, а насекомые не такие быстрые. Но успокаивает: волноваться, что меда не будет вовсе — рано.

На то, что все мы будем с акациевым медом, надеется и папа Оксаны Марченко. Хотя и подстраховывается — на следующей неделе собирается вывозить пчел на эспарцет — еще одно медоносное растение. А семья Солодкив делает ставку на разнотравье.

«Мед с разнотравья также ценится, потому что его также мало. Там душица будет, базилик, а так — полевые все цветы. Надеемся также на акацию. Вчера ездили, смотрели, то оно повыпускало цвет», — делится пасечница Нина Солодкая.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: