"Люди Независимости": украинские военнослужащие и медики

24 августа, 17:21
"Люди Независимости": украинские военнослужащие и медики - фото 1

В 2014 году одни пошли на передовую — защищать Украину от Российской Федерации и поддерживаемых ею боевиков. А вторые — спасали раненых на фронте бойцов.

Как вот в случае с Александром. Уже — 11-й день после получения им минно-взрывного ранения в Песках. Александр Ювица до сих пор восстанавливает в памяти последние события. Вспоминает: его автомобиль наткнулся на противотанковую мину.
То, что уцелел, врачи называют чудом. Потому что после ранения у него была большая кровопотеря, многочисленные осколки в теле, ожоги, переломы и оторваное ухо. Впрочем сам мужчина говорит: о том, что пошел на передовую, — не жалеет. Думал о дочке.

«Дети — это цветы жизни. А что?
О чем думать?
О себе?
Кому понравится, когда придут к тебе домой и начнут творить беспорядок?
У меня куча знакомых, друзей, воевавших с 14-го года. Общался с ними. Пошел сам служить, защищать», — делится военнослужащий Александр.


Александр Ювица борется за независимость Украины третий год. Воевал в Донецкой области, на передовой потерял трех сослуживцев.

«Мы очень рады, что его жизнь в безопасности. Он — настоящий защитник Отечества. Без таких, как Александр, у нас, наверное, не было бы этого праздника. Не было бы независимости. Не было бы мирного неба. Мы все: врачи и медсестры больницы им. Мечникова — ценим каждого, кто защищал нашу независимость, ценим каждую маму, которая родила настоящих сыновей», — говорит главный врач ОКБ им. И. Мечникова Сергей Рыженко.


Уже 6 лет врачи "Мечникова" спасают бойцов. С 2014 года через операционные прошло более 3 тысяч военных.

«Зацепила ударная волна. Наверное, это был ВОГ (подствольная граната, — прим. ред.). Немного задело голову, глаз. Да, все хорошо, лечусь, уже лучше себя чувствую», — рассказывает военнослужащий Евгений.


Вместе с бойцами на передовой оказались и медики. Там они столкнулись с тем, чего раньше не видели: гангренами, оторванными и отбитыми конечностями. Рассказывают: почти с нуля изучали военную хирургию.

«Те коридоры, которыми мы шли сейчас, коридоры чистые и белые — это все было залито кровью, буквально, ребят завозили десятками, из них сыпалось оружие, гранаты. Перемотанные скотчем оторванные конечности. Один держал ногу в руках. Я говорю:
— Зачем?
— Мне сказали: тебя же в "Мечку" везут... Вдруг там пришьют», — вспоминает заместитель главного врача ОКБ им. И. Мечникова Юрий Скребец.


О напряженных днях в Областной клинической больнице имени Ильи Мечникова вспоминает также заведующий хирургическим отделением Сергей Косульников:

— Больше всего запомнился день, когда в больницу поступило более 300 человек, плохо помню окончание этого дня, но я помню, что в этот день никто не умер. Все это — молодые люди: 20, 30, 19, 18 лет. Ужасно то, что эти люди остались калеками физически и морально, потому что все это нужно пережить.


Те ожесточенные бои, которые вели военные на Донбассе, и часы, проведенные врачами в операционных — все это является частью нашей Независимости.

Поделиться: