Любовь по соглашению: почему украинцы решают заключить брачные контракты?

Недоверие или гарантия на будущее? Только 2% украинцев заключают брачные конракты. В большинстве случаев они до сих пор ассоциируются с недоверием. Но молодежь к супружеским соглашениям уже не так категорична. Ускоряют ли они разводы или наоборот могут укрепить семью?

Виктория и Андрей — вместе и дома, и на работе. В браке уже 3 года, в отношениях — почти 20. Домашние обязанности между собой разделили давно. Они готовы развенчать любые стереотипы — брачный контракт их чувств не ослабил.

Договорились и по имущественным правам и обязанностям — прописали их в брачном контракте. Без контракта имущество при разводе делится пополам. Соглашение позволяет сохранить и распоряжаться частной собственностью, бизнесом и другим имуществом самому. Прописывать можно алименты и опеку над детьми.

Заключение такого договора у нотариуса стартует от 2000 гривен.

«В брачном контракте может быть указано, какое имущество будет принадлежать после расторжения брака. Также может быть в брачном контракте указано, что принадлежащее мужу имущество передается на проживание семьи, кто из родных будет в каком имуществе проживать», — говорит нотариус Юлия Пирог.

Но таких пар, которые заключают брачные контракты, в Украине пока только около 2%. Ибо большинство до сих пор считает, что это — признак недоверия. Но психологи убеждают: брачный контракт не является вестником развода, а наоборот — доказывает надежность партнера и исключает сюрпризы.

«Все зависит от ценности, которую партнер вкладывает в подписание договора. Для одного подписание контракта может быть не любовь, а деньги. А для другого это может быть наоборот шагом к тому, чтобы их отношения были более комфортными, и они продолжались всю жизнь», — говорит психолог Елена Артюхова.

Брачные контракты чаще всего заключают в Израиле, Великобритании и США. Звезды прописывают даже самые удивительные пункты. Например, актриса Кэтти Холмс не имела права смеяться над религиозными предпочтениями Тома Круза. А Гай Ричи был обязан читать книги с Мадонной. Джей Зи за каждого ребенка выплачивал Бейонсе 5 миллионов долларов. А у Марка Цукерберга с женой Присциллой Чан до сих пор еженедельно свидания.

Украинские знаменитости тоже имеют брачные контракты. Например певица Гайтана и теннисистка Элина Свитолина.

«Когда ты зарабатываешь большие деньги, всегда нужен брачный контракт. Когда у каждой из сторон большие проекты и большие затраты. И это норма. Я прожила много лет в Европе, и для меня это — норма», — говорит теннисистка Элина Свитолина.

 

Ранее мы писали, что в Днепре открыли арт-резиденцию DniproPuppet.

Реклама

Марина Положай
Марина Положай Корреспондентрка. Опыт работы — 1 год. Любимые темы материалов: животные, бьюти-индустрия, стиль жизни, образование.

Реклама