Ложное декларирование в законе: как на решение КСУ отреагировал Зеленский и общественность

30 октября, 11:18
Фото: "Бабель" / babel.ua - фото 1
Фото: "Бабель" / babel.ua

Под зданием Конституционного суда в Киеве проходит митинг, Зеленский внес в ВР законопроект с предложением обновить состав судей, а главу КСУ вызвали на допрос.

Недостоверное декларирование в законе. Конституционный суд Украины признал незаконной уголовную ответственность для чиновников, которые внесли ложную информацию при подаче деклараций. Обусловлено это якобы защитой от давления со стороны исполнительной власти. Такое решение приняли в Большой палате КСУ.

Соответствующее решение сразу получило резонанс в обществе. Сегодня, 30 октября, под зданием суда проходит митинг — протестующие забрасывают территорию дымовыми шашками. На месте дежурит полиция.

Саму же идею признать неконституционность основных положений антикоррупционной реформы внесли в Верховную Раду 47 народных депутатов еще в начале августа этого года. Свое решение они обосновали якобы вмешательством в частную жизнь чиновников, а также членов их семьи, которые должны декларировать свои доходы. При этом мониторинг сотрудниками Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции их финансового состояния нардепы считают “незаконной оперативно-розыскной деятельностью”.

В интервью одному из украинских изданий судья-докладчик КСУ Игорь Слиденко заявил, что решение Конституционного суда направлено на защиту судей от давления на них со стороны исполнительной власти. По его словам, проверять должностных лиц необходимо лишь органам судебной ветви.

На действия Конституционного суда отреагировал и Президент Украины Владимир Зеленский. Он внес в Верховную Раду законопроект “О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству”. Зеленский предлагает признать решение КСУ “ничтожным” и принятым в условиях реального конфликта интересов.

Он также предлагает обновить состав Конституционного суда.

«Субъектам назначения судей Конституционного суда Украины безотлагательно начать процедуру отбора на конкурсной основе с последующим назначением в порядке, определенном Конституцией Украины и Законом Украины “О Конституционном суде Украины”, новый состав Конституционного суда», — говорится в законопроекте.

В свою очередь Государственное бюро расследований вызвало на допрос главу Конституционного суда Александра Тупицкого. Следователи проверяют, брал ли Тупицкий участие в “преступной организации, совершенных в ее составе преступлений, а также в принятии мер к сокрытию преступлений”.

«Следователями ГБР расследуется ряд уголовных производств, в которых следственным путем проверяется председатель Конституционного суда Украины к совершению преступлений в составе преступной организации», — отметил исполняющий обязанности директора ГБР Алексей Сухачев.

Ранее мы писали, что в Днепре ГБР сообщило о подозрении одному из заместителей главы таможни ГФС.

Максим Журавель
Максим Журавель журналист, редактор
Поделиться: