Ливни, смерчи и торнадо: в Днепре уже три недели льют дожди

Фото: dp.dsns.gov.ua - фото 1
Фото: dp.dsns.gov.ua

Ливни, смерчи и настоящие торнадо. И так уже три недели. Улицы Днепра затапливает чуть-ли не ежедневно, а в частных домах вода стоит по колено. Более того, уже трижды наша визитная карточка — Набережная — обваливалась.

Воду не держит даже гранитный камень. И все это из-за чрезмерных осадков. Детали последствий постоянных дождей подытожила Ника Лобанська.

Днепр заливает. За несколько дней у нас выпала трехмесячная норма осадков. Затопило так, что машины по дверцы плыли в воде. А некоторые даже терял номерные знаки. Насчитали более полсотни.

Шел дождь так, что в центре города разлилось настоящее море. А у цирка и на Екатеринославском бульваре образовались искусственные озера. Кое-где уровень воды там поднялся на 40 сантиметров.

Почти каждый день — в городе были перебои с транспортом. Чтобы добраться домой, люди босиком преодолевали 10 километров с правого берега.

Из-за шквального ветра деревья падали на припаркованные машины и балконы многоэтажек. На Солнечном березы вырывало с корнями. А некоторые бигборды сломало пополам.

Между тем у Шара желаний третий раз обвалилась часть набережной. В реку упало еще 20 метров ограждения. А между тротуаром и уцелевшим участком рядом образовался провал. Его огородили забором. Починить обещают после обследования специалистами.

«Произошел обвал той гранитной плитки которая была отделочной. И, к сожалению, в 2004 — 2005 году все эти ограждения и плиты гранитные, если вы обратите свое внимание, по непонятной причине были положены без цементного раствора. После наступления сухой устойчивой погоды наши подрядчики приступят к восстановлению всего участка набережной. Скорее всего будет дополнительно разобрано несколько секций», — сказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

В разных районах города посмывало целые куски асфальта. Потоком снесло и стену забора возле Днепровского лицея информационных технологий. По тротуару разбросало кирпич и железо.

«Это вообще очень сложная улица. Здесь по ней когда идет дождь — здесь все плывет. Поэтому такая ситуация произошла. И постепенно дождь подмыл, видимо, там все. И потом он обвалился. Забор более 20-ти лет стоял», — отметил директор Днепровского лицея информационных технологий Сергей Григорьев.

А на Старокозацкой посреди перекрестка образовалось двухметровое пропасть. Асфальт настолько размок, что коммунальщики вынимали столбцы руками.

Досталось и соседнему дому. Затопило здание ателье. Лилось со стен и потолка. Из-за прорыва канализации в подвале вода стояла по колено.

После ливней в Днепре бушевал ураган. Небо ежеминутно разрывало молниями.

Из-за непогоды спасатели всю неделю работали в усиленном режиме. Откачивали воду, вытаскивали машины из грязи и боролись с пожарами.

«По городу Днепру в результате попадания молнии по двум адресам, загорелись частные дома. На сегодня подтоплен 31 жилой дом и 128 придомовых территорий и дворов», — рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС в области Дарья Гречищева.

Таких затяжных ливней синоптики не вспоминают. Говорят, даже по сравнению с прошлым годом они стали более интенсивными. Все из-за изменения климата и магнитных полюсов земли. Уже сейчас наша область находится в субтропиках.

«Июнь по норме осадков считается самым дождливых месяцем. Июнь этого года мы перекрыли все рекорды за последние 120 лет наблюдений. Большое количество осадков выпадает, но оно выпадает за один дождь и тогда долговременные жаркие периоды. Есть перемещения, смещения климатических сезонов, то есть, постепенно опустынивания происходит. Сейчас мы находимся я думаю на пике потепления. Я думаю, что лет через 50 мы будем говорить о каком-то глобальном похолодании», — сказал начальник регионального гидрометцентра Василий Гринчак.

Если же так пойдет и дальше, уже через три десятилетия в Украине исчезнут сотни видов растений и животных. Даже обычные ежи под угрозой вымирания.

Реклама

Реклама