Лимон, как эталон: чем полезен и сколько стоит один из любимых плодов украинцев?

В Украине установили рекорд по поеданию лимонов в 2021 году. Чем они полезны, сколько стоят и как их правильно употреблять — рассказали журналисты "Деталей".

В 2021 году мы их наели на полтора миллиарда гривен. Речь идет о лимонах. В прошлом году Украина импортировала 53 тысячи тонн этого плода — а это рекордное количество. Среди днепрян есть те, кто не покупает кислую ягоду, а выращивает в теплицах или даже на подоконнике. Трудно ли это сделать? И откуда везут лимоны в супермаркеты? Узнавали журналисты "Деталей".

Витамины из собственного подоконника. Марина с мужем выращивают лимоны более 10 лет. Есть только один куст. Да и он может дать около десятка кислых плодов в полгода. Секрет выращивания прост, говорит женщина. Обрезать ветки и не заливать почву.

«Он любит влажный воздух, как все цитрусовые. Весной его удобряет муж, как правило, есть специальные удобрения для цитрусовых готовые. Его сажали живцом от плодоносящего лимона. До плодоношения у него около полутора лет прошло. Свои лимоны вообще вкуснее покупных», — говорит Марина Еременко, которая выращивает лимоны.

На базаре лимонов — куча. В начале пандемии цены на плоды кусались. Просили 110 гривен за килограмм. Но уже год, говорят продавцы, стоимость стабильна.

На рынке Днепра — плоды из Турции и Грузии. Выбор сортов небогат: либо обычный желтый, либо гибрид — полулимон, полуапельсин.

Продавцы говорят, что хороший лимон пахнет, если надавить на плод. Покупатели на рынке так и поступают: щупают, нюхают. А еще спрашивают рекомендации у продавцов.

В супермаркетах обнаружили только турецкие лимоны. Правда, цена немного выше рыночной — 33 гривны. Многие покупатели покупают цитрусовые. Но не все знают главный секрет лимона, говорит диетолог. Больше пользы не в мякоти, а в неприятной на вкус кожуре.

«В кожуре много пектина, особенно во внутренней беленькой части кожуры и в перепонках лимона. Пектин оказывает антибактериальное действие. Кроме того, это растворимая клетчатка. То есть она, как губка. В кишечнике впитывает все токсины, способствует их выведению», — отмечает диетолог Янина Дубовик.

Кипятком лимон желательно не заливать — это уменьшает количество питательных веществ. Так что чай с кислым плодом лучше пить негорячий. Но чтобы получить суточную норму витамина С — нескольких ломтиков плода мало. Специалисты советуют добавлять в рацион апельсин, киви, квашеную капусту и болгарский перец.

Раньше мы писали о том, как выбрать фрукты к новогоднему столу?

Реклама

Реклама