Лекарство от недугов или "яблоко бешенства"? ТОП-3 классических блюд из баклажанов

15 августа, 09:16
Лекарство от недугов или "яблоко бешенства"? ТОП-3 классических блюд из баклажанов - фото 1

В Украине уже около месяца продолжается сезон баклажанов. Этот овощ используют не только в повседневном приготовлении, умелые хозяйки часто консервируют множество блюд из него.

Баклажан, или паслён тёмноплодный – многолетнее растение. Как говорит нам история, выращивать его начали ещё 1 500 лет тому назад на территории Индии, Среднего Востока и Азии. Его использовали не только в кулинарных целях, но и считали лекарственным растением. Лишь древние греки и римляне называли его "яблоко бешенства" и считали, что употребление баклажана приводит к бешенству и потере рассудка.

Баклажан содержит клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, калий, кальций, фосфор, железо, магний, натрий, витамины С, В1, В2, В5, РР. Употреблять этот овощ рекомендуют больным желудочными и кишечными заболеваниями, а также анемией. Баклажан обладает антисептическими свойствами, его сок в народной медицине используется наружно для заживления ран.

Предлагаем вам ТОП-3 классических рецептов из разных стран, которые порадуют гурманов и любителей овощей.

Рататуй

Лекарство от недугов или 'яблоко бешенства'? ТОП-3 классических блюд из баклажанов - фото 127445

Впервые этот рецепт появился в кулинарной книге 1778 года выпуска в Ницце, Франция. Это блюдо готовили крестьяне. В оригинальный рецепт входили кабачки вместо баклажанов, но кулинария не стоит на месте и сейчас баклажан – неотъемлемая часть рататуя.

Вам понадобятся:
Болгарский перец - 350 г
Помидоры - 350 г
Лук - 200 г
Растительное масло
Баклажаны - 500 г
Кабачки - 500 г
Помидоры - 500 г
Растительное масло - 5 ст. л.
Чеснок - 4 зубчика
Зелень
Соль
Перец

Способ приготовления:
Перец полчаса запекаем в духовке при температуре 180-190 градусов, чтобы кожица начала чернеть. Лук нарезаем мелко. Помидоры очищаем от кожицы. Затем также нарезаем кубиками. Лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем перец, готовим около 3-х минут. Примерно через 3 минуты добавляем помидоры, солим. Готовим около 7 минут, чтобы соус немного загустел. Затем с помощью блендера делаем соус однородным. Равномерно выкладываем соус в форму или сковороду. Баклажаны нарезаем тонкими кружочками. Чтобы баклажаны не горчили, можно их посолить, оставить на полчаса, потом промыть и отжать. Кабачки и помидоры нарезаем кружочками. Теперь выкладываем овощи в форму поочередно, полностью заполняя ее. Для заправки мелко нарезаем зелень и чеснок. Перемешиваем масло с зеленью и чесноком, солим, перчим по вкусу. Поливаем овощи приготовленной заправкой. Форму накрываем, ставим в духовку и запекаем рататуй примерно час или чуть дольше, до готовности овощей.

Аджапсандали

Лекарство от недугов или 'яблоко бешенства'? ТОП-3 классических блюд из баклажанов - фото 127444

Это — блюдо кавказской кухни. Очень похоже на рататуй, но отличают их, конечно же, специи, без которых не обходится ни одно блюдо у кавказцев.

Вам понадобятся:
Баклажаны - 500 г
Помидоры - 350 г
Перец болгарский - 250 г
Морковь - 250 г
Лук репчатый - 120 г
Чеснок - 2 зубчика
Перец острый зеленый - 0,5 шт.
Базилик фиолетовый свежий - несколько веточек
Кинза - несколько веточек
Петрушка свежая - несколько веточек
Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
Уцхо-сунели - 0,5 ч. ложки
Смесь перцев - 0,5 ч. ложки
Соль - по вкусу
Масло растительное - для жарки

Способ приготовления:
Баклажаны стоит нарезать полукольцами, посолить и оставить на 30 минут. Это делается для того, чтобы ушла лишняя горечь из овоща. Затем нужно слить жидкость и обжарить баклажаны. Болгарский перец очистить и нарезать крупной соломкой, обжарить до такой же плотности, как и баклажан, но в другой емкости. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Обжарить отдельно в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости. Из помидоров сделать томатный сок. Сложите ингредиенты в сотейник – сначала баклажан, затем болгарский перец, лук с морковью, сверху измельченные петрушку и базилик, залейте томатным соком, затем измельченный чеснок с кинзой. Поставьте сотейник на маленький огонь и тушите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настоятся блюду под крышкой 20 минут.

Мусака

Лекарство от недугов или 'яблоко бешенства'? ТОП-3 классических блюд из баклажанов - фото 127443

Это традиционное блюдо Греции, которое готовится из баклажанов с соусом бешамель.

Вам понадобятся:
Картофель - 6 штук
Баклажаны - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Говяжий фарш - 300 г
Репчатый лук - 1 штука
Сладкий перец - 1 штука
Томатная паста - 2 столовые ложки
Орегано - по вкусу
Твердый сыр - 200 г
Зелень - по вкусу
Пшеничная мука - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 50 г
Молоко - 2 стакана
Куриное яйцо - 2 штуки

Способ приготовления:
Картофель очистить и нарезать тонкими пластинами, обжарить на оливковом масле. Посолить. Удалить лишний жир и выложить картофель в глубокую форму. На оливковом масле обжарить лук. Добавить измельченный перец. Затем добавить помидоры и фарш, обжаривать 5 минут. Добавить орегано, посолить. Добавить томатную пасту и тушить все вместе 20 минут. За пару минут до конца добавить зелень. Выложить фарш поверх картофеля. Баклажаны нарезать кольцами, тщательно посолить и дать горечи стечь в течение 15 минут. Затем — слегка промыть. Обжарить баклажаны с двух сторон на оливковом масле. Для соуса бешамель обжарить 2 столовые ложки муки в 50 г сливочного масла. Затем добавить 2 стакана молока, постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения. Выключить огонь и вбить в соус 2 яйца, перемешать, посолить. Залить соусом слой с баклажанами. Сверху щедро посыпать натертым сыром. Запекать мусаку в духовке 1 час, при температуре 180 градусов.

Приятного аппетита!

Дарья Богданюк
Дарья Богданюк журналист, редактор
Поделиться: