"Ковидная" тысяча на лекарства: что делать тем, у кого нет смартфона?

Люди старше 60 лет могут покупать медицинские препараты через программу "єПідтримка". Приобрести лекарство можно как в аптеке, так и онлайн. Что можно купить на эти деньги и что делать людям, у которых нет смартфона?

"Ковидная" тысяча на лекарства: люди старше 60 лет могут покупать медицинские препараты через программу "єПідтримка". Такое решение было принято в правительстве. Потратить средства нужно в течение четырех месяцев. Приобрести лекарство можно как в аптеке, так и онлайн. Что можно купить на эти деньги и что делать людям, у которых нет смартфона?

Анна Анатольевна прошла полный курс вакцинации. Свою "ковидную" тысячу женщина получила еще в канун Нового года. Но ждала января, чтобы потратить ее на лекарства. Только сделать этого пока не может.

«Телефон старый, пайпас не работает, не поддерживает. Карта виртуальная и прямо пойти в аптеку купить я не могу», – говорит Анна Костикова.

Купить лекарство женщина сможет только онлайн. Чтобы приобрести их в аптеке, должна сделать пластиковую карту. Физическую карту выдают пока в двух банках. Услуга – бесплатная. Но чтобы получить такую, тоже нужен смартфон.

«У вас всегда приложение банка под рукой, вы заходите в карту "єПідтримка", заходите в настройку, свайп влево, у вас будет настройка карты, там выбрать заказать пластик», – рассказывает Алексей Путянин, менеджер проекта "єПідтримка".

Карта можно получить по почте или забрать в отделении банка. Именно так и поступил Григорий Иванович. Мужчина признается, сформировать ее в приложении – собственноручно не смог. Просил помощи у сына.

«Сам бы я никогда не разобрался, сын все помог, все сделал, и я пошел в отделение банка, и сделали пластиковую карту мне, буквально 10-15 минут», – отмечает Григорий Чимикоз, который получил пластиковую карточку "єПідтримка".

Воспользоваться пластиковой или виртуальной картой "єПідтримка" можно в любой аптеке. Как по рецепту, так и без него. Вот только речь идет исключительно о лекарственных препаратах, говорят фармацевты.

«Нельзя купить предметы медицинского назначения, биологически активные добавки – они не входят в перечень препаратов, которые можно приобрести, глюкометры, те же тонометры», – отмечает Виктория Кобец, руководитель сети аптек.

В аптеке добавляют, что за два дня через "єПідтримку" лекарства купил только один пенсионер.

А вот люди, у которых нет смартфона, получить "ковидную" тысячу пока не могут, говорят в Минцифре.

«Сейчас процедуры подачи заявления на поддержку другого, кроме через мобильное приложение "Дія", его не существует. Правительство планирует, обещает нам до середины года ввести альтернативные способы подачи "єПідтримки"», – говорит Мстислав Баник, руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Украины.

Лекарство через "єПідтримку" предусмотрено только для людей от 60 лет. В феврале для этой возрастной категории программу планируют расширить: за "ковидную" тысячу они смогут оплатить и коммуналку.

Реклама

Марина Положай
Марина Положай Корреспондентрка. Опыт работы — 1 год. Любимые темы материалов: животные, бьюти-индустрия, стиль жизни, образование.

Реклама