Коррупция в Украине: как с ней бороться?

Мы привыкли к громким лозунгам о наживе для чиновников и продажности власть имущих. Но все ли замечают, что и сами порой за мелкие или не очень услуги готовы платить из-под полы? Понимают ли все, что и сами в этот момент становятся частью гигантской коррупционной схемы?

Коррупция в Украине — это большой сплошной абсурд. Социологи говорят: кого заставляют дать на лапу, а кому — так просто удобнее.

«Кумовство, блат, протеже и всякое такое. Да, украинцы считают это бытовой коррупцией. Хотят ли они ее преодолеть? Нет, не хотят, потому что так скорей решаются именно их вопросы», — комментирует социолог Айдер Халилов.

Во времена пандемии коронавируса коррупция в стране, неустанно борющаяся со взяточниками, уменьшилась. Но только на 16%. Причиной тому стал карантин. Заведения закрыты, посетители и работники не встречаются, услуги онлайн — в телефоне и компьютере. Это помогло побороть некоторые коррупционные схемы. А те, кто до сих пор, как говорят в народе, "дает на лапу", — платят дважды.

«Потому что платишь налоги. Ты можешь обратиться к врачу, отдать ребенка в садик, выучить его в школе, поступить в университет. Все эти вещи уже предусмотрены нашей системой», — рассказывает заместитель исполнительного директора по юридическим вопросам антикоррупционной ОО "ТІ Україна" Екатерина Рыженко.

Нажива и нечестность в Украине ассоциируются с бизнесом. Впрочем, пока государство еще раз выбирает из плохого, еще хуже — перетасовывает чиновников местами, частники объединяются. И все, чтобы разорвать коррупционные веревки.

«ДТЭК была одной из первых компаний, присоединившихся к инициативе Глобального Договора ООН. Через онлайн-кабинет, можете представить себе, с 2 процентов в начале года, когда мы запустили онлайн-кабинет, сегодня более 80 процентов наших потребителей подключаются через онлайн-кабинет, и это — цифровые отношения. Когда нет посредников», — комментирует генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

Работать по-честному реально, убеждает и бизнес, и Организация Объединенных Наций. Впрочем, без продвижения государства тотальное взяточничество из наших реалий не истребишь.

Борьба с нечестностью и лукавством — это работа в оба направления, и начинать следует как минимум с себя. Ибо без согласия обеих сторон взятки и не вытеснишь, и не упихнешь.

Реклама

Реклама