Коронабулинг: почему в Украине травят людей, больных Covid-19, и как с этим бороться?

08 ноября, 15:42
Коронабулинг: почему в Украине травят людей, больных Covid-19, и как с этим бороться? - фото 1

Кто-то выздоровел, кто-то прямо сейчас борется с вирусом, а кто-то настолько боится подцепить китайскую болезнь, что занимается травлей всех зараженных.

Два антирекорды за сутки. Почти 10 000 больных и 200 умерших. Коронавирус с каждой неделей поглощает больше людей. Мы уже не представляем жизни без разговоров о Covid-19 и его последствий.

В Украине все больше людей рассказывают неприятные истории. После положительного теста на ковид, их оскорбляют и перестают общаться. Почему больные должны не только бороться с вирусом, но и с буллинг? И как восстановиться после болезни не только телом, но и мыслями?

20 февраля 2020. Именно в этот день в Украину пришел коронабулинг. Тогда, когда украинцы забросали камнями своих же земляков в Новых Санжарах.

Коронабулинг - это травля человека за то, что он инфицирована или болен Covid-19. Понятие для Украины новое, но уже достаточно распространенное. За прошедшую неделю в нашу редакцию поступило несколько подобных сообщений.

- Сначала все были настроены агрессивно. А потом ничего, прошло.
- Мы переболели более месяца назад. А еще шарахаются. И детей тоже, хотя они не болели.

Своей историей с нами поделились и Маргарита, студентка днепровского ВУЗа. Девушка просила не показывать ее лицо. Месяц назад было подозрение на ковид, но тест оказался отрицательным. Когда вышла на обучение в университете - одногруппники встретили ее с агрессией и едва не выгнали из помещения.

“Когда я в первый день пришла на занятия, они избегали меня. Высказывали негативные мысли в мою сторону. А также отказывались сидеть со мной в одной аудитории на занятиях”, - рассказывает девушка.

А вот Александра - одна из тех, кто боится заразиться. Говорит, после подтверждения болезни - меняет отношение к человеку.

“Когда я узнаю, что у него коронавирус, меняется ровно на такую настороженность, и попытки держаться от него подальше, на расстоянии нескольких метров. Ну, хотя бы, в метрах двух”, - говорит Александра Филь.

Психологи говорят, это - обычный страх и беспомощность. Люди не знают, как бороться со своими эмоциями. Поэтому и выплескивают негатив на якобы виновных.

“Смертельные случаи они не просто далеко от нас, а подбираются очень близко. И чем ближе, тем для больших людей опасность становится реальней. Слишком страшно чувствовать то, что опасность так близко”, - поясняет психолог Екатерина Шелест.

И самое сложное в такой ситуации именно жертвам буллинга. Ведь им надо одновременно бороться и с болезнью, и с негативом вокруг себя. Маргарита так и не общается с одногруппниками. Говорит, это очень неприятно.

“Завершится карантин, мы опять должны выйти на занятия. И я не знаю, как дальше посещать их и что с этим делать”, - добавляет девушка.

Принять и понять, что полностью отогнать от себя коронавирус уже не удастся. Большая часть человечества переболеет, заявляют медики.

“Каждый человек может заболеть. Наша задача объяснить людям, как себя можно защитить. Но если человек заболел, ему нужно оказывать помощь. Все силы и средства отдать. Что бы он выжил”, - акцентирует генеральный директор больницы им. Мечникова Сергей Рыженко.

Всю неделю страну накрывали антирекорды. Цифра почти 10 000 больных в сутки уже привычная для нас. И впервые от ковида погибло более двухсот человек.

Трудно сейчас всем. Кто-то нервничает, кто-то страдает из-за буллинга, кто-то закрылся дома и борется с вирусом и мыслями о смерти.

Моя коллега, редактор региональных новостей 34-ки - Людмила Литвиненко - сейчас на самоизоляции. Уже две недели болеет на коронавирусную инфекцию. Кашля нет, но есть тяжесть в груди. Поэтому Люда очень переживает.

“У меня остается небольшая слабость, утомляемость, температура, которая поднимается, начиная с обеда. Тяжесть в груди. И я переживаю, а вдруг у меня пневмония. И я до сих пор о ней не знаю”, - говорит Людмила Литвиненко.

Я взялась немного успокоить Люду и пошла за консультацией к пульмонологу. Любовь Владимировна ежедневно спасает пациентов с диагнозом «Covid-19». С нами на видеосвязи и Людмила.

Как восстановить организм? Как правильно себя вести?

- Что важно в восстановительный период: полноценное питание, пища, богатая белками, жирами. Помимо этого – пребывание на свежем воздухе. Человек должен полноценно отдыхать. Не менее 6 часов сна в сутки должно быть.

И обязательно дыхательная гимнастика три раза в день. Так, как показывает нам Любовь Владимировна.

- Мы на высоте нашего вздоха поднимаем руки вверх и делаем максимальный вдох.

Но чтобы полностью вернуться к норме тела, понадобится до трех месяцев, говорят медики.

“Плюс к этому, просто пешеходные прогулки. Начинать хотя бы с одного километра в день и увеличивать потихоньку нагрузку до 5-10 км”, - советует заведующая отделением пульмонологии больницы им. Мечникова Любовь Маисеева.

А вот как упорядочить мысли - вопрос. По данным социологической группы «Градус», сейчас моральное состояние людей - на грани. Из всех эмоций доминирует тревога. Поэтому Министерство здравоохранения разработало рекомендации, как бороться со стрессом. Советуют - хорошо высыпаться и вкусно есть. Не помешает утренняя зарядка и уход за собой.

Но если вы понимаете, что не можете решить ситуацию - звоните в контактный центр Минздрава по противодействию коронавирусной болезни. Его создали в понедельник. Обращайтесь по номеру: 0-800-60-20-19.

Поделиться: