Конституционный суд "порезал" электронное декларирование

28 октября, 13:30
Конституционный суд "порезал" электронное декларирование - фото 1

КС рассматривал конституционность статьи 366-1 (декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса.

Как сообщает Telegram канал "NABU Daily by Олег Новіков", КСУ признал ст. 366-1 неконституционной. Но в какой части — пока неизвестно. Упомянутый Telegram-канал написал, что отменена только уголовная ответственность за недостоверное декларирование (до 2 лет лишения свободы), а административная — остается (штраф от двух тысяч пятисот до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от ста пятидесяти до двухсот сорока часов). Также народные депутаты, которые являются авторами представления, добились признания неконституционными полномочий Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в части выявления недостоверного декларирования.

Поскольку наделение НАПК такими полномочиями якобы предоставляет ему часть полномочий суда (вся изложенная информация является предварительной, поскольку полное решение Конституционного суда Украины по этой теме будет обнародовано сегодня, — прим. ред.). В свою очередь, Нацагенство по вопросам предотвращения коррупции отреагировало на информацию СМИ заявлением о наличии конфликта интересов у двух судей КСУ, которые принимали решение по ст. 366-1 УКУ — Ирины Завгородней и Сергея Головатого. Ранее НАПК нашло в декларациях этих судей признаки недостоверного декларирования: у Завгородней на сумму в 1 миллион 369 тысяч гривен в декларациях за 2018-2019 годы, а у Головатого — на 3,6 миллиона гривен в декларации за прошлый год.

Напомним, ранее СБУ разоблачила железнодорожников на хищении почти 60 миллионов гривен. Речь идет о должностных лицах структурных подразделений "УЗ" и бывших руководителей ЧАО "Днепропетровский тепловозоремонтный завод".

Также ГБР завершило расследование по следователю ГФС в Днепропетровской области. Следователь и его сообщник требовали 11 тысяч долларов взятки за закрытие уголовного производства.

А ещё в Днепропетровской области СБУ разоблачила прокурора на взятке. За неправомерную выгоду прокурор должен был начать уголовное производство относительно незаконного завладения землей.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Источник: "NABU Daily by Олег Новіков"
Поделиться: