Кому и сколько придётся заплатить налога на жилье в 2020 году?

17 февраля, 21:05
Кому и сколько придётся заплатить налога на жилье в 2020 году? - фото 1

Имеешь слишком большую квартиру или дом? Плати! За каждый лишний квадратный метр. Ежегодно около миллиона украинцев должны рассчитываться за недвижимость.

В каждом городе — своя ставка на налог. В Днепре — самая высокая — полтора процента от минимальной зарплаты. Почему так? Ответ искала корреспондент 34 телеканала.

Людмила Михайловна показывает свои "хоромы". В 90-х пенсионерка получила участок от завода, на котором работала. Построила двухэтажный дом — на двести пятьдесят квадратных метров. Однако тогда понятия не имела, что через несколько лет за такую роскошь ей придется платить.

«Это нереальная сумма. 8 тысяч. За что? За то, что я сама строила, за то, что я его поддерживаю в порядке», — рассказывает Людмила Школьная, она платит налог на недвижимость.

Налог на недвижимость собственники имущества платят летом за прошлый год. Это касается тех, кто имеет квартиры площадью от шестидесяти квадратов или частные дома от ста двадцати. Сбор начисляют на "лишние" метры. Ставка налога в каждом городе своя — ее устанавливают на сессии. В Харькове — это 1% от минимальной зарплаты, то есть 47 гривен за квадратный метр. Во Львове — вдвое меньше. Однако в Киеве и Днепре — самая высокая ставка по всей Украине — полтора процента — 70 гривен.


В горсовете объясняют: еще два года назад они сделали льготу для владельцев небольших квартир, поэтому налог люди платят, как говорят властители, — действительно за роскошь.

«На 25 квадратных метров — от 60 до 85 — мы сделали решением городского совета нулевую ставку. То есть всем, у кого квартира до 85 кв. м, платить не надо ничего.
Советская чешка — 65 кв. м. То есть 85 — это уже современные квартиры в новостройках», — объясняет Владимир Миллер, директор городского департамента экономики

Статистику должников ни в горсовете, ни в фискальной службе не ведут. Однако знают, сколько людей налог на жилую недвижимость платят. В Днепре — это около шести тысяч человек. Они получают квитанции по почте.

«Если плательщик не уплатил, сразу автоматически рассчитывается пеня. 20% — если не уплачен налог более 30 дней», — сообщает заместитель начальника управления ГУ ГПС в области Неля Добросовестная.

В 2019-м за счет налога бюджет города пополнился на 40 млн гривен. Эти деньги пошли на зарплаты врачам и педагогам и материальную помощь льготникам.

Евгения Москалец

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: