Компания ДТЭК запустила первый в стране промышленный аккумулятор

Компания ДТЭК запустила первый в стране промышленный аккумулятор - фото 1

Впервые в истории Украины — в электросеть попадает энергия, собранная и сохраненная впрок. Промышленники говорят: приоткрыли дверь в новую промышленную эру.

И что же такое «батарея» и как она работает нашим корреспондентам удалось увидеть еще до официального старта.

Вадим Уткин — отец первого в Украине промышленного аккумулятора. Так специалиста называют коллеги.

Компания ДТЭК в Энергодаре подготовила к запуску первый в Украине аккумулятор мощностью, которая может влиять на качество тока в наших домах. Символично — едем электрокаром, так и он с батареей использует заранее выработанную электроэнергию.

Но, казалось бы, зачем складировать киловатты? Электроэнергия повсюду и собрать ее впрок экологическими станциями и дать в розетку в нужный момент — дело будущего, говорит Вадим.

И вот уже и украинцы вслед за американцами, канадцами, французами и британцами сделали первый шаг. Обустроили первую батарею.

Трудно поверить, но в этих контейнерах порабощенные киловатты ждут, чтобы побежать к вашим чайников и электроплит. В них, как в сотах из маленьких батареек, которые есть в вашем смартфоне, скрытая сила двух десятков мощных электрокаров. И этого уже достаточно, чтобы делать электроснабжения в наших домах лучшим.

На примере детской игрушки можно узнать, что дает нам батарея. Накануне авария произошла у наших соседей-поляков.

Свой "волчок" они едва удержали. Но сбой точно скажется на их счетах за свет, говорит Вадим Уткин:

«Если бы такое произошло у нас и у нас было достаточное количество батарей, первое, что бы сделали батареи — они бы тут же отреагировали на изменение частоты. Они бы начали выдавать свою мощность причем быстро, мгновенно практически так, чтобы обезопасить систему. Это бы позволило избежать резкого скачка стоимости электроэнергии на балансирующем рынке».

Сейчас единственная украинская батарея уже работает в Энергодаре. Она добавляет уверенности, что наш волчок держится устойчиво.

«Десятилетие человечество искало способы экономии энергии. Новые технологии страны пытались привнести это в энергосистему. И наконец мы можем с гордостью говорить, что Украина оказалась в ряду тех стран, где появляются промышленные системы хранения энергии», — отметил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко.

 

Реклама

Реклама