"Коккумелон" или "мэй хуа": ТОП-5 блюд из слив

03.10.2020, 11:44
"Коккумелон" или "мэй хуа": ТОП-5 блюд из слив - фото 1

Слива — род растений семейства Розовые. Этот фрукт — источник витаминов А, С, В, РР, калия, магния и железа.

В Восточной Азии слива — символ ранней девичьей юности, а в китайской культуре — "мэй хуа" — вестник весны, нередко цветение дерева совпадало с празднованием китайского Нового года. Прекрасная слива по праву входит в сагунджу — "четыре благородных" растения — наравне с орхидеей, хризантемой и бамбуком. В даосской культуре слива символизирует весну, юность, обновление и жизненную силу. А в Древней Греции сливы назывались "коккумелон" и означали — кукушкино яблоко. Сжигание сливовых поленьев было главной традицией на свадебной церемонии.

'Коккумелон' или 'мэй хуа': ТОП-5 блюд из слив - фото 135477

Главными полезными свойствами можно считать: защита печени, укрепление костей, предотвращение атеросклероза, профилактика железодефицитной анемии.

Этот фрукт, как оказалось, можно использовать не только в десертах, но и в соусах, основных блюдах. Хотим предложить Вам ТОП-5 блюд, в которых без сливы никуда.

1. Чахохбили

'Коккумелон' или 'мэй хуа': ТОП-5 блюд из слив - фото 135473

Чахохбили — национальное грузинское блюдо, рагу из птицы, в котором 3 главных ингредиента — мясо птицы, томаты и лук, но грузины считают, что слива в этом блюде — необходимое яркое дополнение.

Вам понадобится:
Курица - 1 шт.;
Помидоры средние - 6 шт.;
Лук репчатый средний - 6 шт.;
Вино белое сухое - 100 мл;
Слива - 200 г;
Чеснок - 5 зубчиков;
Масло сливочное - 30 г;
Кинза - 100 г;
Перец красный острый - 1/2 ч. л.;
Уцхо-сунели - 1 ст. л.;
Смесь 5 перцев;
Масло растительное;
Соль.

Способ приготовления:
Готовим курицу — удаляем лишний жир, его оставляем для приготовления лука. Курицу нарезаем кусочками среднего размера. У помидоров удаляем плодоножку, очищаем от кожуры и нарезаем плоды средними кубиками. Каждую луковицу делим пополам и нарезаем лук тонкими ломтиками. В разогретой сковороде растапливаем куриный жир и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Выкладываем нарезанный лук, немного солим. Жарим лук до золотистого цвета, постоянно помешивая, 4–5 минут. Добавляем сливочное масло, перемешиваем и выключаем плиту. В кастрюлю наливаем 200 мл воды, доводим до кипения и кладем сливы. Варим на слабом огне с закрытой крышкой 8–10 минут. Затем протираем через сито и добавляем в получившееся пюре воду, в которой они варились. Тонкими дольками нарезаем чеснок. Зелень кинзы мелко нарезаем. В нагретый казан наливаем растительное масло и на дно насыпаем щепотку крупной соли. В первую очередь укладываем кусочки курицы на кости. Крышку не закрываем, жарим по 4–5 минут с каждой стороны до золотистого цвета, кусочки переворачиваем, немного солим и перчим смесью перцев. Добавляем филе грудки, немного обжариваем вместе с другими кусочками еще 3–4 минуты, добавляем немного соли и перца. В казан с курицей наливаем белое сухое вино и убавляем мощность плиты для томления. Томим курицу в вине 3–4 минуты под закрытой крышкой. Добавляем подготовленные помидоры, все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, немного прибавляем мощность плиты. Тушим 8–10 минут. Затем добавляем 1,5 ст. ложки уцхо-сунели, перемешиваем. Добавляем подготовленный лук, вновь перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 2 минуты. Добавляем соль по вкусу и пюре из слив, перемешиваем накрываем крышкой и тушим еще 6–7 минут. Добавляем перец чили и соль, если нужно досолить. Туда же отправляем подготовленные кинзу и чеснок. Выключаем плиту. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять 10 минут.

2. Соус ткемали

'Коккумелон' или 'мэй хуа': ТОП-5 блюд из слив - фото 135474

Да, соус — это не блюдо, но ему просто необходимо уделить отдельное внимание, так как без него не обходится ни одно застолье в Грузии, и этому есть объяснение — он невероятно вкусный в сочетании с птицей, рыбой, мясом, гарнирами.

Вам понадобится:
Сливы - 1 кг (лучше всего брать алычу);
Зелень укропа - 20 г;
Зелень петрушки - 20 г;
Чеснок - 1 головка (средняя);
Хмели-сунели - 2 ч. л.;
Мята сушеная - 1 ст. л.;
Перец чили молотый - 0,25 ч. л.;
Сахар - 2 ст. л. (с верхом);
Соль - 1,5 ч. л.

Способ приготовления:
Тушим сливы до мягкости. Мелко нарезаем чеснок. Мелко нарезаем зелень. Перетираем сливы через сито, чтобы масса была однородной. В пюре добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту. Отправляем домашний соус ткемали на медленный огонь и после закипания провариваем 5–7 минут.

3. Закуска из баклажанов и слив

'Коккумелон' или 'мэй хуа': ТОП-5 блюд из слив - фото 135472

Вам понадобиться:
Баклажаны - 2 шт. (300 г);
Сливы - 3 шт.;
Сыр твердый - 40 г;
Майонез - 1 ст. л.;
Орехи грецкие - 1 горсть;
Сок лимонный - 1 ч. л.;
Сахар - 0,5 ч. л.;
Чеснок - 1 зубчик;
Соль - по вкусу;
Перец черный молотый - по вкусу;
Масло растительное (для жарки) - 2 ст. л.;
Перец болгарский - для украшения.

Способ приготовления:
Баклажаны нарезать кружочками. Посолить с обеих сторон, оставить на 10–15 минут и затем промыть их под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить кружочки баклажанов по 2–3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выложить на плоское блюдо в один слой. Сливы разрезать пополам и удалить косточки. Срезать низ каждой половинки сливы так, чтобы она стала устойчивой. Выложить кружочки слив на кружочки баклажанов. Грецкие орехи истолочь в ступке. В миску выложить майонез, сахар, толченые грецкие орехи, чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный молотый перец. Добавить в начинку натертый на средней терке твердый сыр. Хорошо перемешать все ингридиенты. Выложить начинку в углубления в сливах. Украсить верх закуски нарезанным кубиком болгарским перцем.

4. Индейка под сливовым соусом

'Коккумелон' или 'мэй хуа': ТОП-5 блюд из слив - фото 135475

Вам понадобится:
Грудка индейки - 400 г;
Сливы свежие - 6 шт.;
Вино красное сухое - 100 мл;
Лук красный - 1 шт.;
Масло сливочное - 1 ст. л.;
Масло оливковое - 1 ст. л.;
Тимьян - 1 веточка;
Соус ткемали - 2-3 ст. л. (рецепт смотрите выше);
Соль - 1 ч. л.;
Сахар - 1 ч. л.;
Перец черный молотый - по вкусу.

Способ приготовления:
Филе индейки вымыть, осушить бумажными полотенцами. Разрезать на 4 части, толщиной 2 см. Каждый кусочек посолить, поперчить, смазать оливковым маслом и оставить на 30 минут. Лук очистить и нарезать мелким кубиком, бжарить на сливочном масле до прозрачности. Влить вино, довести до кипения и выпарить алкоголь. Добавить ткемали, соль, сахар, перемешать. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Выложить сливы в соус. Добавить веточку тимьяна и готовить соус на медленном огне до мягкости слив. Филе индейки обжарить с обеих сторон. Затем переложить в форму для выпечки, накрыть фольгой и довести до готовности в духовке, в течение 30 минут, при температуре 190 градусов. На тарелку выложить соус, филе индейки, добавить сливы. Подавать индейку под сливовым соусом горячей.

5. Сливовый тарт

'Коккумелон' или 'мэй хуа': ТОП-5 блюд из слив - фото 135476

Вам понадобится:

Для теста:
Масло сливочное (охлажденное) - 100 г;
Желток яичный - 1 шт.;
Сахар - 20 г;
Мука пшеничная - 200 г;
Вода холодная (ледяная) - 2 ст.л.;
Сок лимонный - 1 ст.л.

Для начинки:
Сливы (свежие, спелые) - 400 г;
Йогурт несладкий - 150 г;
Яйца - 2 шт.;
Белок яичный - 1 шт.;
Сахар - 130 г;
Крахмал - 2 ст. л.

Способ приготовления:
Охлажденное масло порежьте на мелкие кубики. Муку просейте к маслу, добавьте сахар и щепотку соли. Разотрите все ложкой или в комбайне. Можно порубить ножом прямо на столе. Сделайте углубление и добавьте желток, перемешайте тесто ложкой. Получается рассыпчатая масляно-мучная смесь. Смешайте холодную воду и лимонный сок, понемногу добавляйте в тесто и перемешивайте. После этого тесто легко формируется в эластичный комок. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. В глубокой миске сделайте заливку для тарта: йогурт, сахар, 2 яйца, 1 белок и крахмал взбейте венчиком или миксером на маленькой скорости, просто до однородности. Распределите руками тесто по поверхности разъемной формы, сформировав бортики высотой примерно 3 см. Выложите нарезанные сливы без косточек, в произвольной форме. Залейте сливы заливкой. Поставьте сливовый тарт выпекаться в разогретую духовку на 60 минут при 180 градусах. Заливка должна загустеть. Дайте пирогу со сливами остыть в форме, затем аккуратно переложите тарт на блюдо. Подождите, пока он полностью остынет и нарежьте сливовый тарт порционно.

Приятного аппетита!

Дарья Богданюк
Дарья Богданюк журналист, редактор
Поделиться: