Книгу отзывов и предложений окончательно отменили

15 октября, 19:32
Книгу отзывов и предложений окончательно отменили - фото 1

Такое решение приняло Министерства экономики. Мол она — устарела и неэффективна. В год предприниматели тратили более 44 миллионов гривен на ее содержание.

А это — покупка и обновление. Оплата сотруднику, который бы за нее отвечал и рассматривал жалобы. При этом — книжка не гарантировала решения проблем клиентов. Как днепрянам такое нововведение и что предлагают вместо нее властители?

Пустая книга отзывов в уголке потребителя. Если три года назад в ней было почти полсотни комментариев. То год назад — максимум 10. Владелец ресторана Андрей считает ее уже устаревшей и ненужной. Говорит: лучше отказываться от бумаги и переходить на онлайн.

«Я скорее реагирует на эти вызовы, я их вижу, так как у меня есть кабинет и в фейсбуке, и в инстаграме, и в гугле. Где мне сразу приходит сообщение о каком-то отклике. Если что-то не так, я могу сразу спуститься, прийти, спуститься из офиса своего, прийти и посмотреть, что произошло. Сразу среагировать и исправить эту ошибку», —- говорит владелец пивной ресторации Андрей Сарвира.

Алина несколько раз в неделю ходит по заведениям. Оставляет комментарии о ресторанах, салонах и магазинах. Чаще всего — о еде и обслуживании. Все — онлайн. Когда в последний раз пользовалась книгой отзывов — и не вспомнит.

Когда книгу отзывов отменили, Даниил этого даже не заметил. Говорит: она нужна только для владельцев заведений. Ведь почитать комментарии об уровне обслуживания — можно онлайн.

«Я иду в заведение с какой целью: я хочу или поесть, или что-то выпить, или выпить какой-то определенный напиток. Я ищу интересную для себя информацию в отзывах от людей, которые уже посещали это, или описание заведения», — говорит Даниил Тимченко, который за электронные отзывы.

С самого открытия магазина — ни одной записи. Сергей делится: ранее книга была едва ли не единственным источником общения. А сейчас — есть и другие пути.

«То есть, если есть какие-то конкретные вопросы, предложения или жалобы, то всегда в интерактивном общении они решаются гораздо быстрее», — говорит частный предприниматель Сергей Николенко.

Книгу отзывов и предложений хотели отменить еще четыре года назад, — говорят в госпродпотребслужбе. Более того, последние два года в ней почти ничего не пишут. А жалобы от людей все же поступают, как и раньше.

«С начала года к нам уже поступило более 1 500 тысячи обращений и эти обращения поступали не через книгу жалоб и предложений. Обратиться средством электронной связи можно через сайт госпродпотребслужбы — там есть и телефон, и адрес, куда можно подъехать», — говорит начальник областного управления Защиты прав потребителей Юрий Кислейко.

Правительство отменило обязательное ведение Книги отзывов и предложений еще в марте 2019-го. Однако упоминания о ней оставались в нормативных документах. Окончательно отменить ее удалось только 2-го октября этого года.

Поделиться: