Книги Макса Фрая – фэнтези или сказки?

12 августа, 14:11
Книги Макса Фрая – фэнтези или сказки? - фото 1

Многим любителям фэнтези знакомо это имя, точнее псевдоним и они знают, что под ним скрывается целый сериал произведений, а ещё большой цикл эссе о литературе и искусстве, популярный словарь-справочник "Азбука современного искусства", тематические литературные антологии и многое другое.

Стоит отметить, что Макс Фрай – это литературный псевдоним изначально двоих писателей — Светланы Мартынчик и Игоря Стёпина, но впоследствии Светлана Мартынчик писала уже самостоятельно, без соавторства. Количество книг под этим псевдонимом уже перевалило за шестой десяток.

Но нас интересуют серии "Лабиринты Ехо", "Хроники Ехо" и "Сновидения Ехо", в которые входят около 40 повестей, объединенных одним персонажем. Знакомьтесь — это сэр Макс, молодой человек, который жил своей обычной, заурядной жизнью, но с ним произошло следующее: во снах ему знакомый предлагает окунуться в совершенно иной мир, в котором он будет верой и правдой служить им. А мир этот не простой, а наполненный магией и чародейством. И вот на протяжении многих повестей мы можем наблюдать за приключениями сэра Макса и пребывать в незнакомом нам мире.

Книги Макса Фрая – фэнтези или сказки? - фото 127196

Мы не станем спойлерить, рассказывая всю суть. Вопрос состоит в другом: почему книги Макса Фрая можно воспринимать и как фэнтези, и как сказки?

Если рассматривать со стороны словарных определений, то, конечно, различие глобальное, так как сказки — это больше народное творчество, произведения с участием волшебных, фантастических сил, в то время, когда фэнтези — это жанр литературы, примыкающий к научной фантастике, но в более свободной, "сказочной" манере, использующий мотивы дальних перемещений в пространстве и времени, инопланетных миров, искусственных организмов, мифологию древних цивилизаций.

В этом случае и правда нельзя произведения трактовать как "сказки", так как по наполняемости и сюжету здесь характеристик фэнтези более чем предостаточно.

Ещё есть одно предположение, которое отметает напрочь мысль называть Макса Фрая сказочником. В сказках, обычно, отсутствуют всяческие законы, а вот фэнтези наполнено ими с лихвой. Нам же рассказывают о новом мире, в котором всё ясно и чётко работает и взаимодействует. Именно поэтому так легко окунуться в новый фантастический мир, так как становится понятна его структура.

Книги Макса Фрая – фэнтези или сказки? - фото 127197

Но всё же мы не можем не посмотреть с другой стороны на эти произведения. Очень часто их относят к жанру литературы, который называется причудливым словом "мениппея", которое просто определяет смешение серьезного и смехового. В книгах достаточно юмора, они легки в прочтении и часто из-за вот этой легкости создается впечатление, что читаешь ты именно сказку, которая добрая, веселая, с массой персонажей и, конечно же, наполнена уймой фантазий, фантастики, волшебства и чародейства. Именно из-за такого влияния на читателя можно назвать эти произведения "сказкой".

Конечно же, жанр у книг определен. И он верен. Но рассуждать никому не запрещено. Читайте с удовольствием и радуйтесь жизни.

Дарья Богданюк
Дарья Богданюк журналист, редактор
Поделиться: