Клюква: как приготовить и чем полезна

Клюква, или как в народе говорят — естественный антибиотик. Кислая, но очень полезна. Ягода насыщена антиоксидантами и витаминами. А её сок уничтожает микробы и сбивает жар. Сейчас на днепровские рынки завезли ягоду из леса Волынщины. Какая цена и как её вкусно приготовить? — рассказали эксперты.

Вкусные сочные ягоды обычно ассоциируются с летом. Но и в более прохладные времена года в Украине можно найти очень полезные плоды. Одними из таких есть клюква. Её выращивают в США, Канаде, Чили, Беларуси и Украине. И в нашей стране есть много людей, которые знают, как её правильно и вкусно приготовить.

Для Виктории с дочерью заварить чай с клюквой — уже как традиция. К чашке также добавляют лимон, апельсин и мед. Впрочем, в приготовлении такого напитка есть свои особенности.

«Клюква нельзя заливать кипятком, а только тёплой водой, потому что она потеряет все свои полезные свойства», — говорит женщина.

Пьют такой чай и когда болеют и просто для профилактики. Покупают ягоду осенью и делают запасы на зиму.

«Ещё мы любим сладости из клюквы, мы делаем джем и перетераем клюкву с мёдом, поскольку отказались от сахара», – добавляет жительница Днепра Виктория Харченко.

В клюкве много витаминов группы В, К, Е и С. Также есть калий, кальций, магний, йод и клетчатка. В ста граммах ягоды — всего 46 калорий. Её применяют для профилактики болезней сердца, сосудов, лёгких, мочеиспускательного канала и обычной простуды. Однако все её полезные вещества могут убить большое количество сахара.

«Употреблять клюкву можно как в сыром виде, допустив в виде какого-нибудь измельченного пюре, как соус к тем же мясным блюдам, к каким-то кашам, можно в виде каких-то не слишком горячих напитков. Растолочь ягоды с тёплой водой, добавить специи, цитрусовые и пить такой настой», — рассказывает диетология Янина Дубовик.

Елена торгует клюквой уже 20 лет. Продавщица говорит, в этом году цена на нее лояльная — 100 гривен за килограмм. Впрочем, уверяет, ягода будет дорожать. Впрочем, для Виктории стоимость неважна.

«Ежегодно разные природные условия, когда её больше, когда её меньше собирают. Ну в этом году цена наверняка повысится, повысится после Нового года, может даже в течение этого месяца. Мы покупаем её независимо от цены, но в этом году её цена стала ниже», — отмечает продавец Елена Лапышева.

Применение клюквы можно найти разное. Заварить чай или сделать соус к мясу. Не теряет своих полезных свойств она и в замороженном виде.

Раньше мы писали о том, чем полезен виноград.

Реклама

Реклама