Каждый 5-й человек, который переболел COVID-19, может иметь депрессию

18 ноября, 21:42
Каждый 5-й человек, который переболел COVID-19, может иметь депрессию - фото 1

Это доказали ученые из Оксфордского университета.

Ольга сделала ПЦР-тест, как только потеряла обоняние. В "бонус" к положительному результату получила еще и бессонницу с тревожным состоянием.

«После получения теста я вообще не могла спать. Я не знаю: тошнота — это был симптом или от нервотрепки», — поделилась Ольга Глушко.


Но через несколько дней Ольга пришла в себя.

«Маленькие мои дети - это то основание, на котором мое психическое здоровье должно держаться. Сейчас легче, что болезни нет, но есть страх, что болезнь может вернуться. У меня сейчас мысли каждый месяца сдавать на антитела», — говорит Ольга Глушко.


Лариса успокоить себя и родителей, которые переболели коронавирусом, без специальных препаратов уже не может.

«Когда мы все болели, то у всех было депрессивное состояние, подавленное. Тревожность, мы плохо спали», — вспоминает Лариса Адамчук.


Бывшие больные COVID-19 уже обращаются к неврологам.

«Мы очень часто сталкиваемся с расстройствами памяти, внимания, концентрации внимания. Многие жалуются, что имеют расстройства сна. Они встревожены. Это больше, чем это было до болезни», — объясняет невролог Екатерина Костюкова.


Один из способов успокоиться, — говорит врач, — наладить сон.

«Отдохнуть от телевизора, почитать, расслабиться. Послушать приятную музыку. Выпить чай с медом. Расслабиться, почитать, пообниматься, сказать как вы друг друга любите. Это успокаивает», — продолжает Екатерина Костюкова.


Чтобы успокоить нервы, можно завести животное или ежедневно просматривать видео с ними. Это снизит уровень стресса. Так считают британские ученые, которые провели эксперимент.
Так считает и Наталья, которая поборола болезнь.

«На второй-третьей неделе мне моя врач семейная сказала: "У тебя есть собака, она должна гулять. И ты тоже".
Я эти слова восприняла, как спасительную палочку, потому что мне надо двигаться. И для меня карантин — очень сложно. У тебя даже времени нет на мысли о депрессии, потому что у тебя есть собака. Ты идешь с ней гулять», — сказала Наталья Рябая.


Еще один способ снять напряжение и успокоиться — заняться йогой или выполнить несколько простых упражнений. Инструктор по йоге Ирина считает, что их осилит каждый. Как дома, так и на работе.

Поделиться: