Кассовые аппараты для ФЛП: выиграет государство или предприниматели?

Кассовые аппараты для ФЛП: выиграет государство или предприниматели? - фото 1

Закон о кассовых аппаратах вызвал немалую волну возмущения среди ФЛП в Украине. За отсутствие необходимого оборудования предпринимателей будут штрафовать. Но кто больше выиграет от законопроекта: предприниматели или инициаторы закона?

С 1 января в Украине начал действовать закон о кассовых аппаратах для физических лиц-предпринимателей 2-4 группы. По словам главы комитета ВР по вопросам финансов и налоговой таможенной политики Данила Гетманцева, эта мера направлена на защиту потребителей и ФЛП. Ведь товар, который был приобретен и на который выдали фискальный чек, — это "белый" товар и с него уплаченные налоги, которые идут на врачей, на учителей, на полицейских, на ровные дороги, на пенсию.

«Почему это необходимо самим ФЛП, чтобы вести "белый" бизнес? Чтобы они видели, и государство видело оборот, чтобы они продали свой бизнес, чтобы они могли завещать свой бизнес, чтобы они были нормальными предпринимателями в сфере торговли, в которой они работают "по-белому"», — сказал председатель комитета ВР по вопросам финансов и налоговой таможенной политики Даниил Гетманцев.

Но это вызвало немалое возмущение среди предпринимателей со всей страны, потому что налогов и так платят достаточно.

Но кто больше выиграет от законопроекта: предприниматели или инициаторы? Ответ на этот вопрос дали предприниматель, представитель ОО "Самозащита предпринимателей" Олег Манаенков и экономист Сергей Чимшит для программы "Грани" на 34 телеканале.

«Никто не выиграет — все проиграли, потому что для бизнеса — это дополнительная проблема, а государство дополнительно, в масштабах государства, ничего не получит. Понимаете? Мы говорим о разнице. Например, человек торговал на 5 миллионов, но выторговал на 6 миллионов гривен. И вот эту разницу мы должны забрать, выписать штраф. Говорим в масштабах государства: это будут небольшие суммы. Те усилия, которые пытается потратить государство на то, чтобы протолкнуть этот закон и усложнить жизнь предпринимателям, не стоит той выгоды, которую в конечном случае получит государство», — говорит экономист Сергей Чимшит.
«Никакого экономического эффекта не будет. Мы смотрели, а что было в мире, в других странах? И во многих странах эту тотальную фискализацию ввели, а потом отменили, потому что получили обратный эффект. И все эти мелкие транзакции, контроль... Никто же параллельно не подсчитывал, сколько действительно наше государство, налоговая, другие службы, должны будут потратить денег, нанять дополнительно сотрудников, чтобы весь этот поток контролировать? Мягко говоря, это очень необдуманное решение», — говорит предприниматель, представитель ОО "Самозащита предпринимателей" Олег Манаенков.

Ранее мы писали о том, когда ФЛП начнут проверять на наличие необходимого оборудования?

Реклама

 

Нарина Волнянская
Нарина Волнянская Редактор сайта 34.ua Выпускница факультета "Систем и средств массовой коммуникации" ДНУ им. О. Гончара в 2014 году. Работала журналистом в городских интернет-изданиях, а также модератором пресс-конференций. Пишу новости про то, что происходит в городе, области, стране и мире. 

Реклама