Карантин на электростанции: как работают энергетические предприятия

31 марта, 11:09
Карантин на электростанции: как работают энергетические предприятия - фото 1

На карантине работают исключительно в респираторе и перчатках.

Представьте карантин без отопления и электричества. Несколько недель в холоде в четырех стенах. Без телевизора, компьютера, смартфона, в темноте после захода солнца. Как-то жутко, правда? Чтобы эти фантазии не стали реальностью — энергетики устроили для себя карантин, но на работе. Какая она самоизоляция на энергостанции? Покажем далее в сюжете.

Александр — машинист энергоблока Приднепровской теплоэлектростанции. И ближайшие 12 дней он и его 189 коллег проведут на работе. Потому что с прошлой субботы ТЭС работает в формате рабочего карантина.

На время карантина все 190 работников-добровольцев будут жить в условиях строгой изоляции, чтобы обеспечить бесперебойную работу энергоблоков. Никаких контактов с внешним миром. Чтобы коронавирус не попал на предприятие и не парализовал его работу.

«Моя семья прекрасно понимает, что происходит сейчас в стране, какая ситуация. Отпустили добровольно, они в данный момент находятся дома, сидят на карантине», — делится Александр Богомолов, машинист энергоблока ДТЭК Приднепровской ТЭС.

На карантине работают исключительно в респираторе и перчатках. К тому же помещение постоянно дезинфицируют.

«Респираторами мы очень хорошо обеспечены, мы меняем их раз в 2 часа, с утилизацией. Выделяются средства для обработки рук, для обработки полов», — рассказывает Александр.

Внутри ТЭС работает, как и до карантин. Но так необычно, — делится Александр, — после смены не идти домой. Оставаться спать на станции. Там, где раньше были учебные классы, теперь — спальни.

Здесь же, рядом с кроватями, Александр показывает нам проектор.

«Дали нам проектор, у нас есть холст. Мы в свободное от работы время смотрим фильмы», — продолжает Александр Богомолов.

 

В условиях самоизоляции работают и на Криворожской ТЭС. Энергетики делятся: чтобы карантин прошел легче — оборудовали импровизированный спортзал.

«Для снятия эмоциональной нагрузки и отдыха персонала у нас организован мини-спортзал, где установлены спортивные столы и тренажеры», — рассказывает Владимир Евграфов, и. о. главного инженера ДТЭК Криворожской ТЭС.

Еду сами не готовят. Ее привозят три раза в день.

«Плюс сухпай выдается персоналу. Честно, я начал есть очень хорошо, по графику. Все вкусно, сытно и разнообразно», — делится машинист энергоблока ДТЭК Приднепровской ТЭС Александр Богомолов.

Но несмотря на полную изоляцию, все равно есть риск, что инфекция может попасть внутрь станции. Поэтому там всегда есть врачи.

«С нами будет находится 5 врачей круглосуточно. Не менее 6 обходов персонала в сутки. Если будет подозрение на ухудшение самочувствия, больной работник или почувствовавший недомогание переводится в бокс», — объясняет Алексей Фоменко, главный инженер ДТЭК Приднепровской ТЭС.

 

На режим изолированной работы перешли все теплоэлектростанции ДТЭК в стране. Так будут работать до окончания карантина.

«Я уверен, что благодаря этим мерам, пусть строгим, мы все же обеспечим бесперебойное энергоснабжение, теплоснабжение миллионам украинцев», — делится Дмитрий Сахарук, генеральный директор ДТЭК "Энерго".

Кроме того, во время карантина, когда большинство предприятий просто остановились, благодаря работе энергетиков группа компаний ДТЭК продолжает платить налоги и наполнять бюджет. А это — около двух миллиардов гривен ежемесячно.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: