Карантин добавил веса: из-за чего во время карантинных ограничений поправились украинцы?

16 августа, 16:16
Карантин добавил веса: из-за чего во время карантинных ограничений поправились украинцы? - фото 1

Согласно данным Госкомстата, за год украинки набрали килограмм.

Плюс килограмм за год. Украинки поправились и теперь в среднем весят 71 килограмм. У мужчин этот показатель не изменился — на уровне восьмидесяти. Такие данные Госкомстата. Одна из вероятных причин — карантин. Из-за снижения физической активности и чувства тревоги люди заедали стресс. Между тем Днепровский диетцентр имеет другие цифры. По его данным, украинцы, как и жители Европы, США и Канады, набрали по три килограмма. Некоторые — даже до восьми. Как бороться с лишним весом — психологически и физически?

Альбина ходит в спортзал уже полтора года. Говорит: не хватает активности из-за работы в офисе. Девушка работает менеджером, сидит за столом по 8–9 часов в сутки.

Девушка делится, некоторые упражнения ей не нравятся. Больше всего не любит отжимания и подтягивания. Говорит: трудно, но есть ради чего попотеть. В спортзале Альбина достигла своей мечты — похудела с 82 килограммов до 66. А за время карантина снова набрала. Весит как среднестатистическая украинка — 71 кг. Это, — говорит, — много.

«Я не соблюдала перерывы в питании, а позволяла себе кушать очень часто и не соблюдала саму диету — употребляла очень много сладкого, десерты, а этого делать не стоит», — отмечает Альбина Григоренко.

Альбина надеется, что за два месяца правильного питания и жестких тренировок сможет вернуть желаемый вес.

«Они очень изнурительны, мне очень тяжело, даже несколько раз вызывала такси, чтобы добраться до дома. Очень тяжело и кажется, что уже не сможешь, но мотивация и слова тренера помогают справиться», — добавляет Альбина.

Согласно данным Госстата, за год украинцы набрали килограмм. В среднем теперь весят 71. Средний рост нашей женщины— 164 сантиметра. У мужчин рост 175 см, вес чуть больше женского.

Тренеры считают, с учетом роста, такой вес для женщин — слишком большой, а для мужчин — маловат. Во время карантина половина подопечных Александра набрала по 2–3 килограмма. Обычно похудеть приходят женщины. Спортсмен говорит: большинство набирает вес из-за лени. Вот что тренер рекомендует тем, у кого нет проблем со здоровьем.

«Первое с чего необходимо начать — это питание. Даже если вы сидите дома, но вы едите меньше, чем расходуете — вы будете худеть, просто сидя дома. Можно посоветовать приседания, без веса, отжимания от дивана. Какие-нибудь выпады без веса, есть фитнес-резинки. Это займет не больше 20–30 минут в день, но это повысит расход и укрепит ваши мышцы», — поясняет тренер Александр Иванов.

А вот по данным Днепровского центра диетологии, в среднем каждый украинец за время карантина набрал три килограмма. Как и жители Европы, США и Канады. Специалисты уверены: рекомендаций по похудению, которые подходят всем, нет. Если вес вас сильно смущает, лучше, говорят диетологи, провести полную диагностику организма.

«Гормоны, ДНК, микробиота — разобравшись с этим, мы можем составить индивидуальный план лечения эффективный именно для этого человека. И микробиоты в последнее время начали играть роль. Например, один человек съел салат и получил 300 калорий, а второй съел салат и получил 500 калорий. Просто из-за того, что у него доминируют те бактерии, которые лучше этот салат могут переварить», — рассказывает научный работник центра диетологии Дмитрий Бровко.
«Как не потолстеть? Во-первых, есть хотя бы около получаса, небольшими порциями. Желудок реагирует на заполнение минут через 20, то есть мозг не всегда знает, что мы уже наелись. Плюс, конечно, ни в коем случае не доедать. Нас приучили доедать, мы нация с травмой неоднократного голода», — отмечает психолог Максим Реуцький.

Виктория непонаслышке знает, как питаться небольшими порциями и считать калории. Девушка полтора года не могла набрать желаемые три килограмма. Пока не пришла на тренировку.

Сейчас девушка весит 62 килограмма — это меньше веса среднестатистической украинки. И Виктория считает: этого более чем достаточно. Чтобы держать себя в форме, ест пять раз в день.

«Теперь эти привычки, наверное, со мной на всю жизнь, потому что обязательно завтрак, обязательно обед, ужин и перед этим есть еще несколько перекусов. То есть каждый прием пищи через определенное время. У меня всегда с собой большая сумка, в которой пять судочков, это, конечно, сложно, но приходится», — добавляет Виктория Далинко.

А вот вес Оксаны до среднестатистического отнюдь не дотягивает. И женщина не расстраивается. Она — модель XL. Лишь после сорока лет смогла воплотить свою юношескую мечту. Говорит: тогда была стройнее. Впрочем, так и не решилась стать моделью. Сейчас же — наверстывает упущенное и учится любить себя.

«Нравлюсь себе, хочется идти дальше, хочется пробовать. Это оказалось очень тяжело, но надо работать, поэтому есть цель. Работаем, трудимся, учимся», — говорит модель XL Оксана Горяная.
«Принятие себя и своего тела — сначала мы ищем центр красоты, центр своей силы, своей энергии. Это наше начало, то, с чего мы начинаем. То есть принимаем и понимаем то, с чем нужно дальше работать, а дальше идет фотопозирование, дефиле, как правильно красиво ходить, грация, пластика», — поясняет автор модельного проекта Валерия Гусева.

Все специалисты сходятся в том, что нужно работать над собой, — не нервничать, заниматься спортом, правильно питаться и не забывать о сне. При любом весе.

Поделиться: