Каменка-Бугская больница получила четвертый аппарат ИВЛ от Фонда Рината Ахметова и ДТЭК

04.11.2020, 16:01
Каменка-Бугская больница получила четвертый аппарат ИВЛ от Фонда Рината Ахметова и ДТЭК - фото 1

С желтой зоны — в оранжевую. Ситуация с Ковид ухудшилась в Каменке-Бугской Львовской области. Врачи отмечают — очень важно посткоронавирусный период. Ведь многие пациенты нуждаются в реабилитации.

«Пациентов стало больше тяжелых. Пациентам постоянно нужен уход», — делится анестезиолог Богдан Кулик.

Такая ситуация в больнице Каменки-Бугской. С больными Ковид сейчас здесь работают шестьдесят два медика. Кристина Зибликевич — одна из них.

«Утром как пришла на работу, так поздно вечером возвращаюсь. Муж у меня спокойно относится, потому что понимает, что это моя обязанность как специалиста», — рассказывает врач-инфекционист Кристина Зибликевича.

Врачу только двадцать восемь лет. Кристина рискует жизнью уже пятый месяц. Всех пациентов помнит по фамилиям. Говорит, на связи с ними даже после выписки. Потому важным является реабилитационный период.

«Через себя все пропускаешь, анализируешь. Чтобы вовремя предоставить еще медикаменты, добавить», — продолжает Кристина.

За время пандемии в медучреждении пролечили более шестисот человек с коронавирусом. Сейчас на аппарате ИВЛ — один пациент. Анестезиолог Богдан Кулик показывает, с каким оборудованием начинали работать в марте.

Это неинвазивные аппараты, которые могут травмировать человека при искусственной вентиляции легких. И это один из основных недостатков.

«Они для пациента очень травматичны и не поддерживают многодневную длительную ИВЛ», — объясняет анестезиолог Богдан Кулик.

Недавно Каменка-Бугская больница получила уже четвертый аппарат ИВЛ от Фонда Рината Ахметова и компании ДТЭК. И это оборудование безопаснее для пациентов.

«Нам очень понравилось наличие неинвазивного ИВЛ в режиме сипап. Наши пациенты очень хорошо о нем отзываются. Очень хорошо лечатся в данном режиме», — продолжает Богдан.
«Спасибо Фонду Рината Ахметова, нам помогает. Нам аппараты помогают в работе. У нас руки развязаны, мы можем чем-нибудь другим заняться», — благодарен Ярослав Нетлюк, заведующий отделением реанимации.

С начала пандемии Львовская область получила двадцать один аппарат ИВЛ от Фонда. На борьбу с Ковид-19 Ринат Ахметов выделил триста миллионов гривен.

«Это самая благотворительная помощь одного благодетеля по всей Украине. Эти аппараты работают в медицинских учреждениях Львовщины, и мы надеемся, что внесут свой вклад в борьбу с Ковид-19 в стране», — делится Олег Таращук, генеральный директор ДТЭК «Западэнерго».

На аппарате ИВЛ человек может находиться долго. Следовательно, очень важно, чтобы это время прошло с минимальными рисками для здоровья.

«Мы не знаем, как в дальнейшем будут развиваться события. Если у нас будет еще один аппарат ИВЛ, мы сможем предоставить соответствующую квалифицированную медицинскую помощь», — рассказывает Олег Волошин, заместитель директора Каменка-Бугской больницы.
Поделиться: