Каковы шансы легализации медицинского каннабиса в Украине?

20 октября, 11:00
Каковы шансы легализации медицинского каннабиса в Украине? - фото 1

Вопрос легализации медицинского каннабиса в нашей стране пребывает в повестке дня уже не первый год.

Первые серьёзные подвижки в этом вопросе начались в 2019 году. В конце января на сайте Верховной Рады была опубликована петиция с требованием легализовать использование каннабиса в медицинских и научных целях. Её авторы отметили, что препараты из каннабиса помогают при лечении хронической боли и ряда других болезней. В том числе, болезней Альцгеймера и Паркинсона, различных форм склероза, а также сглаживает потерю веса при СПИДе. Нужные 25 тысяч подписей были собраны за три месяца – 30 апреля. Верховная Рада Украины отреагировала на волеизъявление граждан и направила петицию на рассмотрение комитета по правам человека, национальных меньшинств и межнациональным отношениям. Заседание парламентского комитета прошло 20 марта 2019 года. По его итогам инициатор петиции и представитель общественной организации "Ассоциация медицинского каннабиса" Геннадий Шабас заявил о том, что в Верховной Раде уже готовится законопроект о легализации каннабиса в медицинских и научных целях, а он и другие организации-создатели петиции присоединяются к его разработке.
Документ назывался “О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно обеспечения фундаментального права человека на жизнь”. 15 мая он был готов, а через пять дней – внесен в Парламент.

Но стоит понимать, что не всё в Украине зависит только от парламентской ветви власти. Как минимум, есть ещё одна – исполнительная. И в вопросе возможной легализации каннабиса в 2019 году она тоже сыграла свою роль. Камнем преткновения стал проект постановления правительства о внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров (сырья для изготовления наркотиков), который изложен в решении правительства № 770 от 6 мая 2000 года. По словам бывшей и. о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун, принятие этого документа Кабинетом Министров Украины сделало бы медицинский каннабис доступным для нуждающихся в нем пациентов. Но так как КМУ принимает свои постановления коллегиально – решение дважды было провалено. Единственное не полученное “добро”, снова же по версии бывшей и. о. главы МОЗ Украины Ульяны Супрун, было от Министерства внутренних дел. Как говорила Супрун, свою позицию в МВД объясняли тем, что для того, чтобы отнести марихуану к категории наркотиков с ограниченным оборотом, было нужно принятие изменений в Уголовный кодекс Украины.

«Но это неправда, потому что это медицинский каннабис, так же, как другие наркотики, которые используются как лекарства, может контролироваться через Гослекслужбу», – говорила бывшая и. о. министра охраны здоровья Ульяна Супрун в начале сентября 2019 года.


Проходит чуть меньше месяца и информация о противодействии МВД частичной легализации каннабиса косвенно подтверждается. 25 сентября меняется руководство Национальной полиции, которая входит в структуру Министерства внутренних дел – Сергея Князева меняет Игорь Клименко. Через двенадцать дней выходит первое интервью Клименко на новой должности изданию “Левый берег”. Шеф- и главный редакторы, которые брали интервью у нового "большого чиновника", затронули и тему легализации наркотиков (не уточняя каких и с какими целями):

Олег Базар (главред “Левого берега”): – Продолжим тему легализации, раз затронули ее. Ваше отношение к легализации проституции, легких наркотиков?

Игорь Клименко: – Если на государственном уровне будет принято цивилизованное, законодательное решение по легализации проституции, наверное, да. Потому что мы все равно от этой проблемы не избавимся.
Что касается легализации легких наркотиков — я видел, чем заканчивается прием легких наркотиков у детей. Считаю, общество пока к этому не готово.


Закрепляем эту позицию и идём дальше. Уже 10 октября вопрос медицинского каннабиса поднимается на пресс-марафоне Президента Украины Владимира Зеленского. Глава государства ответил на него следующим образом:

– Сейчас речь не идет о легализации каннабиса. Но я знаю, что очень много людей хотят заниматься этим бизнесом в Украине. Но мы можем рассматривать это лишь после того, как мы будем знать, что мы действительно говорим о медицинской марихуане. Я не хочу, чтобы нам завтра сказали, что мы позволили всем заниматься наркотиками. Зачем нам это?
У нас очень много проблем. Мне кажется так: те, кто хотят, потерпят.


По ответу Президента можно понять, что легализации, в принципе, можно не ждать (так как не обозначены даже приблизительные временные рамки, когда это может произойти).
Но проходит чуть больше года и теперь власть вооружается этой темой. 13 октября 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал народный опрос в день местных выборов 25 октября и назвал первый вопрос (который касался борьбы с коррупцией). На следующий день глава государства называет второй вопрос — про создание свободной экономической зоны на Донбассе. На третий день советник главы Офиса Президента Михаил Подоляк опубликовал все вопросы запланированного опроса и четвертый из них был как раз про медицинский каннабис.

«Поддерживаете ли вы легализацию каннабиса в медицинских целях для уменьшения боли у тяжело больных?» – спрашивает Президент.


Касательно этого вопроса появилась публикация и от имени Офиса Президента Украины, где ОПУ продемонстрировал нейтральную позицию, но отметил следующее:

– Считаем несправедливым оставлять решение этого вопроса только политикам. Без ясно выраженной мысли народа соответствующая дискуссия может продолжаться еще много лет, не выходя на уровень принятия решений.


Что повлияло на позицию Владимира Зеленского, который год назад резко отвергал идею частичной легализации каннабиса, — неизвестно. Возможно, это какой-то ход перед выборами, а может эволюция Зеленского как политика. Оставим эти дискуссии экспертам. И обратимся к уже имеющимся некоторым цифрам касательно идеи власти легализовать медицинский каннабис. Агрегатор данных основных публичных реестров Украины “Опендатабот” решил провести на базе своего Telegram-бота опрос, используя вопросы Президента. На вопрос про медицинский каннабис ответили 116 745 человек. 89 532 из них поддержали идею легализации.

Каковы шансы легализации медицинского каннабиса в Украине? - фото 137982

Конечно, этот опрос не является полностью репрезентативным. Но говорить о некой тенденции позитивного отношения к вопросу легализации медицинского каннабиса, по результатам опроса “Опендатабот”, в принципе, можно. Как оно будет на самом деле – увидим после 25 октября.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Поделиться: