Какие нарушения фиксировали во время первых часов подсчета голосов в Днепре?

23.11.2020, 10:52
Какие нарушения фиксировали во время первых часов подсчета голосов в Днепре? - фото 1

Рассказывает сайт ГО «Гражданская сеть "ОПОРА"».

Как сообщает гражданская организация, на избирательном участке № 121127, который расположен в школе № 78 на улице Тополиной, 37, наблюдатель «Опоры» при подсчете голосов зафиксировал два контрольных листа в большой стационарной урне для голосования. Первый контрольный лист члены УИК положили в ящик утром, в 07:50. А второй лист добавили уже после окончания голосования, хотя на нем также было написано время 07:50. Согласно части 4 статьи 247 Избирательного кодекса Украины, на подготовительном заседании председатель участковой избирательной комиссии предоставляет для осмотра членам УИК, присутствующим кандидатам в депутаты, их доверенным лицам, уполномоченным лицам организаций партий, официальным наблюдателям, представителям СМИ поочередно все имеющиеся на участке избирательные урны. После осмотра каждая избирательная ярна пломбируется или, в случае невозможности, опечатывается печатью участковой избирательной комиссии, после чего в нее вбрасывается контрольный лист, в котором указываются номер участка, время вбрасывания контрольного листа в урну, фамилии, инициалы и подписи присутствующих членов УИК и, по желанию, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц, уполномоченных лиц организаций партий, официальных наблюдателей. Подписи скрепляются печатью избирательной комиссии.

 

«Соответствующая процедура является избирательным ноу-хау членов УИК’ов, так как повторное добавление в урну контрольного листа не предусмотрено», - объяснил координатор ГО "Гражданская сеть «ОПОРА»" по наблюдению за выборами в Днепропетровской области Вадим Головченко.




На участке № 121245 на проспекте Мира, 51А наблюдатели «Опоры» уже в 22:00 получили протокол о подсчете голосов избирателей, но в нём была указана другая дата - 23 ноября. Согласно части 2 статьи 158-3 Уголовного кодекса Украины подделка или незаконное изготовление избирательной документации, документации референдума, использование или хранение незаконно изготовленной или поддельной избирательной документации, документации референдума, а так же включение в избирательную документацию или документацию референдума заведомо недостоверных сведений - наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок в пять лет после освобождения.

Какие нарушения фиксировали во время первых часов подсчета голосов в Днепре? - фото 144140

А на избирательном участке № 121276 в ДК «Металлург» наблюдателя «ОПОРЫ» удалили с заседания комиссии за то, что он требовал разобраться с бюллетенем человека, которого поймали на фотографировании - бюллетень не был ни опущен в избирательную урну, ни погашен. Наблюдатель вызвал полицию и стал ждать постановление о своем удаления с заседания УИК. Но правоохранителей на территорию участка не пустили, наблюдателю «ОПОРЫ» физически препятствовали снимать видео, а вместо постановления об удалении ему выдали копию протокола. Согласно ч. 8 ст. 36 Избирательного кодекса Украины, официальные наблюдатели от общественных организаций имеют право присутствовать при подсчете голосов на избирательном участке в день повторного голосования без разрешения или приглашения соответствующей комиссии. Также в соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса Украины, препятствование деятельности официального наблюдателя при исполнении им своих полномочий или осуществлении своих прав в сочетании с обманом или принуждением - наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.


Напомним, ранее кандидат на должность городского главы Днепра Загид Краснов назвал второй тур выборов мэра недемократическим.

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Поделиться: