Какая ситуация сейчас в Днепровской городской ТИК?

27 октября, 16:33
Какая ситуация сейчас в Днепровской городской ТИК? - фото 1

В Днепре уже вторые сутки принимают протоколы с избирательных участков.

26 октября там образовывались очереди. Члены УИКов ждали в них по несколько часов, чтобы сдать бюллетени.

Очередей на улице уже нет. Однако председатели участков ждут своей очереди внутри. Протоколы сюда свозят со всего города. Но это только бюллетени по которым выбирали районный и областной советы, а бланки за мэра и городских депутатов сюда свезут чуть позже. Сначала их направляют в районные избирательные комиссии. Нынешнее голосование далось сложно, — говорят председатели участков. Все из-за открытых списков. Кроме этого, уже здесь, когда привозили результаты, — в избирательной комиссии не раз замечали ошибки в бланках. Их приходилось дорабатывать и, отстояв часы, председателям участков приходилось возвращаться в конец очереди. Кроме этого, вчера работа останавливалась на несколько часов. Все потому, что зависла программа, в которую вносят результаты голосования. Председателям избирательных участков приходилось разъехаться и вернулись они сюда где-то в 4 утра.

Также о ночи с 26 на 27 октября рассказал член Днепровской городской ТИК Андрей Гусак.

«Происходит все без эксцессов. Конечно, есть недостатки. Собственно, задержание принятия избирательной документации через электронный кабинет, где мы проверяем правильность составления протоколов избирательных участков об итогах голосования. Также есть проблемы в том, что законодатель определил, что избирательную документацию, около полутысячи, можно подавать в одну избирательную комиссию. Оказывается, что это физически нормально. Хотя мы считаем, что это должны делать районные избирательные комиссии. И 8 районных комиссий по 50 избирательных участков существенно упростили бы принятие избирательной документации. И установление для нас результатов голосования. Наверное, законодатель до конца не понимает избирательного процесса и проблематики. Поэтому принимаются такие нормы Избирательного кодекса. Также есть проблемы, собственно, с квалификацией членов участковых избирательных комиссий. Партии подали кандидатуры членов УИК, но, к сожалению, не провели необходимого обучения. И у нас очень много возвратов. То есть мы обязываем участковые избирательные комиссии устранить недостатки, которые содержат их протоколы. Путем составления уточненного протокола. То есть проблемы есть, но они несложные.
Есть отдельные у нас вопросы по отдельным членам нашей комиссии, которые сознательно затягивают принятие избирательной документации. Но, думаю, мы и с этим справимся. Никто не помешает нам установить результаты голосования или итоги голосования по определенным видам выборов», — заявил Андрей Гусак.
Поделиться: