Как живет Мария Шрамченко, в которой диагностировали проблемы со слухом?

07.10.2020, 19:17
Как живет Мария Шрамченко, в которой диагностировали проблемы со слухом? - фото 1

Её старший брат глухой от рождения.

Маша с родителями любит приезжать из Кривого Рога в Днепр, чтобы прогуляться по самой длинной в Европе набережной.

«Где машины, близко дорога, допустим, в магазине. Вот мы зашли в магазин, я её не отпускаю. Потому что она забежит куда-то, я ее потом могу не дозваться», — говорит мама Марии Ирина Шрамченко.


Такая бдительность неслучайна. Маша уже второй ребенок в семье, который имеет проблемы со слухом. Ее старший брат глухой от рождения. Парню установили кохлеарные импланты. Он слышит, но говорить так и не научился.

«Не хочу, чтобы было так с младшей. У нее все есть для того, чтобы учиться, полноценно жить и общаться», — рассказывает Ирина Шрамченко.


У дочки проблему заподозрили несколько лет назад. Тогда специалисты подтвердили опасения родителей. Врачи предполагают, что причина проблем у обоих детей в генетике. Для Марии посоветовали как можно быстрее приобрести слуховые аппараты.

«Сделав очередную аудиограмму, поняли, что слух падает. Это был шок. Ждать помощи было неоткуда, поэтому решили обратиться и нам повезло, нам помогли», — вспоминает Ирина Шрамченко.


Слуховые аппараты ребенку предоставил Фонд Рината Ахметова. В рамках проекта "Теперь я слышу" современные устройства получили уже более 180 детей.
Поскольку у девочки не такая серьезная потеря слуха, как у брата, — у нее есть все шансы на полноценную жизнь. При условии, что аппараты будет носить постоянно.

«При занятиях с сурдопедагогом, с логопедом у нее выровняются те дефекты небольшие, которые есть, речевые и речь будет достаточно неплохая», — считает слухопротезист Ирина Банник.


Родители уже нашли логопеда для дочери и настроились на длительную работу.

«Помощь Фонда очень значительная, мы очень благодарны Ринату Ахметову. Теперь аппараты будут. Мы думаем, все будет нормально, все хорошо. Надеемся, все восстановится», — сказал благодарный отец Марии Юрий Шрамченко.


В этом году Маша пошла в коррекционный класс для детей с нарушениями речи. Но уже в следующем году её, возможно, ждут изменения.

«Возможности, во-первых, появятся улучшить речь. Надеемся, это всё стабилизируется. Дальше посмотрим. Может даже смена будет специализированной школы в общеобразовательную», — резюмировал Юрий Шрамченко.
Поделиться: